执笔写青春,归来仍少年

——江苏科技大学举办《白帆》文学社复办暨《冲浪》文学杂志复刊活动

发布时间:2019-04-28 浏览次数:2128 作者:杜伟伟 单位:宣传部、法制办公室


4月27日,江苏科技大学《白帆》文学社复办暨《冲浪》文学杂志复刊活动隆重举行。来自祖国各地的校友、热爱文学的新一代青年们欢聚一堂,共同见证江苏科技大学文学发展历程上这次重要的盛会。校党委书记葛世伦、副校长汤建,学校老领导祝山、沈贻森,社团原指导教师袁良、张坚强,以及党委常委、党办主任刘新波、对外合作处处长生佳根、校办主任李强天、团委书记薛泉祥、国防学院院长蒋宏志、学生处副处长卢健、海洋装备研究副院长杨奕飞等职能部门负责人等出席活动。党委常委、宣传部长周春燕主持大会。

1984年,是江科大文化史上浓墨重彩的一年。这一年,《镇江船院》校刊正式创刊,“船院文学社”挂牌成立,《白帆》杂志开风气之先拓路踏歌,随后,秉持“探索校园 探索社会 探索人生”宗旨的《冲浪》文学社相继而生。曾经的文学青年们以梦为网,从滚烫星河里捞出往昔的光亮,意图劈波斩浪、助力远航。历经35年栉风沐雨,几经更迭,已然成为江苏科技大学不可磨灭的文化印记。35年后的今天,为了让文学在新一代青年中焕发全新的生命力量,成为江苏科技大学奋进新时代的生生不息的文化之源,经校友热心提议,学校决定,在四月最美的春光中举办《白帆》文学社复办暨《冲浪》复刊大会。

汤建副校长致欢迎辞,感谢学校最早的文学社团的发起者和实践者们为学校文化建设做出的贡献。学校老领导祝山书记与沈贻森书记上台,共同为文学社及文学刊物揭牌。会议宣读了来自南京大学、浙江大学、南京师范大学、南京航空航天大学、江苏大学、镇江高专等省内外高校及校内兄弟社团的贺词贺信。新任社长袁辰同学上台作表态发言,表达了将努力承接前辈们的文脉与风骨,建设好共同的精神家园的信心与决心。新一届文学社团同学还准备了一场名为《扬帆激浪再远航》诗歌朗诵,特别献礼大会并致敬文学。

船院文学社创办人崔一兵校友、《冲浪》杂志主编邵波校友上台,分别向学校赠送《白帆》和《冲浪》创刊号。周志成、冯成等校友委托张言校友向文学社赠送了由中国书法家协会会员、海门大桥题词者张辉刚老师亲书的题词“文化自信”。每位校友都为着一个心中的坚守而来,这份坚守见证了校友和母校、文学和文化的情深意长。

为进一步繁荣校园文化、坚定文化自信、增进校内外文学交流、培养青年文学人才,在校友热心捐助和支持下,学校成立白帆•冲浪文学基金,鼓励更多地青年学子秉承优良文化传统,继续在校园文化繁荣事业及文学创作上贡献力量、尽显其才。校友仲华与对外合作处处长生佳根共同为白帆•冲浪文学基金成立揭牌。

学校老领导祝山书记、沈贻森书记都曾担任过文学社当年的名誉社长,他们回顾了当年文学社创办的初衷及坎坷经历,肯定了文学社及文化杂志于学校文化建设、大学生人文素质培养的重要意义,谆谆寄语各位校友及当代大学生,不忘初心,重振新帆借好力,乘风破浪行万里!原文学社指导教师、继续教育学院院长张坚强则以“一所大学的文化记忆与文化精神”为题,回顾了一代代江科大人的精神成长史,鼓励当代大学生继续“探索校园、探索人生、探索社会”,加强对母校这个共同的精神家园的认识,汇集成生生不息的文脉传承。校友们为学校的文学发展、事业发展积极建言献策。贾丽校友作为校友代表发言,她以详实的调研展示了冲浪的故事与冲浪人的情怀,汪彤、曹文栋、陶志勇、梁逢源、崔一兵等校友都结合自己的个人成长经历和经验分享了对文学对文学社的认识:母校的那些年、那些人、那些事,在校友心中久久激荡,文学社的经历在这群“特殊”校友的记忆里犹如陈年酒酿,日渐浓香。他们鼓励后来的文学爱好者们,格局一定要放大,视野一定要开阔,紧紧跟踪时代潮流,牢牢把握国情民情,深深触摸社会脉博,胸怀理想,思考社会、思考人生。

葛世伦书记在讲话中指出,文化为人们提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养,对于新形势下落实“立德树人”根本任务,引导大学生增强“四个自信”,培育和践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有长远的战略意义和重要的时代价值。希望此次活动能接续文学社团在江苏科技大学的文脉蕴藏,激励后辈青年继承文学开辟者的创新精神和人文情怀,以此为契机,思考如何在新时代,为学校的文学爱好者搭建交流平台,打造校园精品文化,繁荣和促进校园文化建设献计出力,继往开来,砥砺前行,成为一代代江科大人创造特色校园文化新辉煌的精神动力,为建设“国内一流造船大学”宏伟目标不断输送优质精神食粮。

在下午第二阶段的活动中,校友崔一兵联系自身成长经历,精彩而生动地解读了“文学之于人生”这一个重要的命题,指出文学可以开阔我们的视野,丰富我们的语言,让我们的精神世界变得富有,让我们更加坚强、保持年轻、找到真情。

江苏大学读者协会、镇江高专诵读社、学校社团联合会、大学生记者团、者也书社、绿风诗社、书画协会、飞扬志愿者协会、国学社、大学生通讯社等兄弟社团发来贺词贺信并派代表出席会议,与文学社的老师同学们一起,围绕“文化之于我们”畅谈了自己的理念与认识,进行了思想的碰撞与交流,形成了共识,要让文学滋润我们的精神成长,成为我们共同的精神家园。

本次活动是母校数十载文化熏陶的精彩亮相,是莘莘学子思想灵魂的华彩呈现,更是秉持“笃学明德 经世致用”校训立德树人代代坚守的生动传承。

 

学校老领导祝山书记与沈贻森书记共同为文学社及文学刊物揭牌

党委书记葛世伦讲话

船院文学社创办人崔一兵校友、《冲浪》杂志主编邵波校友分别向学校赠送《白帆》和《冲浪》创刊号

校友崔一兵精彩而生动地解读“文学之于人生”这一个重要的命题

 

 

(摄影 吴强、万旻)