江科大新青年系列报道十:五年支教接力,在祖国西部奉献青春力量

单位: 浏览次数:1576 发布时间:2019-04-28

  江苏科技大学自2013年获批全国研究生支教团实施高校,现已完成4届25名学生的服务工作,第五届研支团8名学生正在内蒙古克什克腾旗萃英学校和广西平果县第二小学服务,五年支教接力,在祖国西部奉献青春力量,受到服务地的高度认可。研支团历届成员秉承“志愿服务中,参与比承诺更重要;教学工作中,成长比成绩更重要;校园活动中,过程比结果更重要;关爱学生中,搭桥比修路更重要”的江科大研支团支教理念,用一年不长的时间,做好了一件终身难忘的事情。

 

我在江苏有个家”项目在第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2017年志愿服务交流会上入选全国青年志愿服务示范项目创建行列。

我在江苏有个家”

  研究生支教团于2015年启动“我在江苏有个家”留守儿童关爱项目,该项目第一届研究生支教团项目组成员余桢伟介绍,项目最初由许智勋、徐源发起,希望发挥支教团的桥梁作用,号召江苏地区的爱心人士,对留守儿童、单亲家庭子女、孤儿等缺乏关爱的学生群体开展长期结对关爱。如今项目的影响力从校园辐射到社会,累计获得扶持资金67万元,促进22个家庭结对帮扶,募得过冬物资240套,爱心包裹92个,价值29000余元,爱心图书1541余册,价值16000余元。项目曾荣获赤峰市杰出青年志愿服务组织奖及赤峰市志愿服务活动大赛三等奖,在第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会上荣获金奖和最佳创意奖、入选路演全国十强,2017年获全国青年志愿服务示范项目创建提名奖,2018年入选全国青年志愿服务优秀项目库第一批入库项目。第五届研究生支教团团长刘毅鹏从上一届研究生支教团手里把项目接过来,对于项目的运营,刘毅鹏表示,将进一步完善项目,让项目帮助到更多的留守儿童等群体,希望项目的品牌效应更强,作用发挥更大。

 

江苏科大研支团“一千零一个心愿”圆梦仪式现场

“大学生”到“老师”的转变

  2014年9月10日,是第一届研支团成员余桢伟人生中第一个教师节。在支教学校,教职工们也总爱称呼他“大学生”,突然的角色转变让他在微妙的氛围中抽离学生身份,融入教师角色。支教结束后,余桢伟师者情怀不灭,毕业后选择了留校任教,现在张家港校区做学生辅导员。余桢伟告诉记者,支教一年和学生建立了非常深厚的感情,师者情怀一直在,不管再累再忙,都会把学生的利益放在第一位。想学生之所想,急学生之所急,时刻把学生的事情放在第一位,保持耐心和同理心。

   在内蒙古克什克腾旗萃英学校,第三届研究生支教团团长杨琨清楚地记得第一次上讲台的情景,看到一双双大眼睛,听到五花八门的问题、孩子们一声声的“老师好”,杨琨心里暗下决心:“这一年,绝对不可以辜负每一位喊你‘老师’的人。”

  第四届研支团团长杨灿现在是会计学研一学生,她告诉记者,从江苏到广西的空间跨度,从学生到老师的身份转变,在广西壮族自治区百色市德保县支教一年的时间留下了受用一生的回忆。在贫困山区小学建设了六个图书角,开展“七彩课堂”活动40余次;组织团队实施“一千零一个心愿”项目,安装校园广播系统安抚留守儿童入睡;拉动、协调爱心物资约23万元用于贫困地区学校建设、图书捐赠等等,获百色市志愿服务先进个人、大学生志愿服务西部计划优秀志愿者,她用自己所学回报社会,用青春的态度和温度践行志愿服务精神,以行动践行青春诺言。

洗涤心灵的人生课堂

  第二届研究生支教团成员刘婷婷即将研究生毕业,此时距离她第一次踏上内蒙的草原已经过去1300多天,马上毕业的她骄傲地在简历上写下支教这最灿烂的一笔。找工作时总被问到:“如果再给你一次机会,你还会去支教吗?”她也总是很坚定地回答:“会的,我愿意!”刘婷婷说:“学生的一句‘婷婷老师,你真可爱,我们都很喜欢你’是对一年青春的最大回报。”刘婷婷告诉记者,临别的时刻,大家不敢声张,生怕看见那一双双泛着泪光的眼睛,而自己却被一张张小纸条、小卡片一次又一次温热了眼角。刘婷婷说,支教更是洗涤心灵的人生课堂,从此有了温暖的牵挂。

  第三届研究生支教团广西分团团长毕克至今仍然记得,走进广西德保县鉴河小学第一节课的内容是“让心灵比天空更博大”,作为新老师,第一节课竟然把嗓子讲哑了,“老师,您喝口水。”一位坐在前排的小女孩递过自己的水壶给毕克。毕克说,那一刻觉得心灵真的比天空还要博大。

  第五届研究生支教团广西分团团长朱大林这段时间一直感受着来自四面八方的爱,每周担任20节体育课教学的他,感染春季病毒导致扁桃体发炎,吃药坚持上课半个月,扁桃体化脓肿大,医生诊断为双侧化脓性扁桃体炎,住院治疗的朱大林,感受着来自“战友”的照顾,每天收到来自师长、同事的关心与询问,更有孩子们的感恩信件。朱大林说,在支教的这段时间里,有一颗名叫爱的种子,不知不觉间已在支教地生根发芽。六月,一年的支教生涯即将结束,朱大林说,一定站好最后一班岗,让一年洗涤心灵的人生课熠熠生辉。

 

第四届研支团杨灿鼓励学生展示自己的作品

祖国西部奉献青春力量

  站在“五四”百年的重要历史关头,研究生支教团将传承五四精神,发扬“船魂”精神,将支教理念一届届传递下去,在祖国西部贡献青春力量,“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情”。余桢伟说,从事高校学生教育工作需要责任心,时刻提醒自己要以高度的责任心对待学生教育工作,尽己所能引导他们培养积极向上的世界观人生观价值观。刘婷婷说,在志愿服务的道路上传承五四精神,把热情、热心、热爱献给西部,献给支教学生。刘毅鹏认为,身为新时代的青年,要充分展现“青春心向党、建功新时代”的奋进姿态,用“奋斗的青春最美丽”的实际行动为青春梦增光、为中国梦添彩。作为西部计划的志愿者,将在实践中锻炼提升自我,在服务中实现价值,在祖国西部奉献青春力量。

第一届研支团合影

第二届研支团合影

第三届研支团内蒙古分团合影

第三届研支团广西分团合影

第四届研支团内蒙古分团合影

第四届研支团广西分团合影

第五届研支团内蒙古分团合影

第五届研支团广西分团合影