江科大新青年系列报道十二:我们的青年文明岗——从每一件小事做起

单位:宣传部、法制办公室 浏览次数:1147 发布时间:2019-05-07

 

   青年文明岗是学校为了营造良好的学风氛围,加强课堂秩序的长效管理而设立的,主要由校学生会学习部负责联系安排统筹协调,并与学院学生组织一起监督检查,通过学生自我管理、自我监督,进而起到改善课堂、改进学风的目的。

青年文明岗从每一件小事做起

  校学生会副主席郭晓成是统筹协调“青年文明岗”的学生负责人,他介绍,青年文明岗从每一件小事儿做起,担负起青年大学生的责任。有没有带早餐进课堂?仪容仪表怎么样?有无迟到早退?上课是否认真听讲……这些都是青年文明岗的职责,青年文明岗帮助学院了解大学生状态,便于学院及时作出教学调整。

  2017级能动学院轮机工程的李宸是校学生会学生权益部负责青年文明岗的同学,他告诉记者,权益部青年文明岗主要工作内容就是图书馆的清场整理,希望青年文明岗的工作让同学们感受到学校为同学们服务的用心。

青年文明岗需要细心、耐心、真心

  计算机学院青年文明岗负责人孙芳在青年文明岗实施过程中遇到了许多困难,她告诉记者,在检查上课情况的时候如何避免打扰老师和同学?在大教室上课时怎么点人数?这些都是目前遇到的问题,孙芳说:“同学们都比较配合,当向他们指出不文明现象时,同学们都能意识到问题并自觉改正。”

  2016级电子信息学院电子信息工程黎敏表示,同学们挺理解青年文明岗的工作,这也让他们感到很开心。黎敏告诉记者,青年文明岗的工作比较单调,工作量大,需要细心、耐心、真心,希望今后的青年文明岗可以创新形式,比如采取不定期随机抽查的形式。

青年文明岗正在做人性化的创新

  2017级经济管理学院工业管理专业的罗楠介绍,执行青年文明岗的同学都很认真负责,以善意提醒为主,尽可能记录发现的问题并及时反馈给学院。多数同学都能接受提醒并改正。但是罗楠也告诉记者青年文明岗在执行任务时遇到的困难,比如在教室的垃圾桶里仍然有早餐垃圾,上课玩手机、交头接耳的现象仍然存在。罗楠说,青年文明岗的检查只是一种提醒,更需要大学生增强自律意识。

  2016级理学院应用物理何楠楠告诉记者,除了检查之外,青年文明岗尽可能做得人性化,比如给同学们发放印有不带早餐的表情包宣传单,宣传单的效果很好,而且也很有爱。何楠楠说,今后也会不断吸取经验,不断创新,把青年文明岗做得更好。

  今年是五四运动一百周年,李宸认为,对于个人而言,五四精神更多的是一种拼搏、不服输的精神。而对于青年文明岗来说,弘扬五四精神就是做好每一天每一秒的日常,把每一天都当作有意义的一天,每一天都可以服务同学们,每一天都践行着五四精神。