我们的时代:从长江航行到大海——记我校1978届校友、博士生导师方臣富教授

单位:对外合作处 浏览次数:2027 发布时间:2019-04-26

方臣富校友1954年10月生,重庆市九龙坡区人;现任江苏科技大学材料科学与工程学院博士生导师、二级教授;兼任江苏科技大学研究生教学督导专家组组长、中国电工技术学会电焊技术专业委员会副主任;1978年11月镇江船舶工业学校焊接专业毕业;1985年7月镇江船舶学院工业电气自动化专业毕业;1997年7月哈尔滨工业大学焊接专业硕士研究生毕业;2006年1月北京工业大学材料加工工程专业博士研究生毕业,获工学博士学位。

方臣富教授先后主持完成国家自然科学基金项目、国防预研基金项目、海军装备部型号项目、江苏省及企业重大科研项目等30余项;获省(部)科学技术奖一等奖1项、二等奖4项、中国国防(军队)科学技术奖三等奖4项,中国机械科学技术奖二等奖3项;领导的科研团队获国家科学技术奖二等奖1项;获授权发明专利10项、发表论文60余篇;主讲本科、研究生课程10余门;指导研究生80余名;被评为镇江市十佳教师、获国务院政府特殊津贴。

时光列车行至2018年,适逢江苏科技大学本科办学40周年,学校培养了一大批优秀毕业生,他们在各行各业中做出了非凡成就。其中,1978届校友、江苏科技大学材料科学与工程学院博士生导师方臣富教授就是优秀代表。追忆往昔,他曾经是一名下乡农民,矢志不渝地艰苦奋斗最终成长为大学教授;他曾经是一名中专生,锲而不舍地勤奋学习最终荣获博士学位。方臣富校友的人生像一叶小舟从川江出发,经过千山万水,靠岸扬子江畔,经过江苏科技大学的修造,变成一艘满仓劲发的大船成功驶入辽阔无边的深蓝大海。

孜孜求学路 拳拳报国心

1977年3月,方臣富经过层层选拔,以优异成绩进入镇江船舶工业学校焊接专业学习。1978年11月正值学校升格本科之际,方臣富毕业留校,成为了一名学生政治辅导员。他一边开展学生工作,一边恶补科学知识。他学习英文、反复背诵新英汉词典;他跨学科学习工业电气自动化专业知识;他奔赴哈尔滨工业大学深造焊接专业,他到北京工业大学攻读材料加工工程专业。多学科,多背景的学习,为他后来的事业和成就打下了坚实的基础。

方臣富教授经常这样教育学生:人要想取得成功有三样东西必不可少,这就是理想、学习和坚持。理想是走向成功的动力,没有理想就没有前进的动力;学习是实现成功的桥梁,只有不断学习才能积蓄知识的力量;坚持学用结合、坚持安心做事才能做成事、做大事。在江科大学习和工作40多年时间里,方臣富始终追求理想信念,挑战自我,刻苦学习,认真做事,完美演绎了江苏科技大学“江海襟怀、同舟共济、扬帆致远”的船魂精神。

潜心育桃李 坚持求创新

方臣富留校工作40年来,就像螺丝钉一样扎根教学科研第一线,从辅导员岗位开始,一步一个脚印直到博士生导师。他乐于讲坛、教书育人,同时致力于科学研究,开拓创新。他把深厚的理论知识与创新的科研成果紧密结合,并融入教学,把深奥枯燥的科技知识讲演得通俗易懂,新意迭出。同学们把他这套教学方式称之为“方氏教学”,既耐人寻味、又朴实受用。

敬业、献身、负责、求实是方臣富的真实写照。他带领研究生、年轻教师坚持不懈地将科技成果转化为生产力,为人民生活谋利益,为舰船修造作贡献。多少个夜晚,学校焊接楼301工作室的灯光是最后一个熄灭;多少个周末假期,焊接实验室都有他忙碌的身影。他的作息安排永远让步于教学科研工作,经常在实验室一干工作就停不下来,曾经一次连续36个小时没有跨出实验室大门;长时间的废寝忘食,带领学生们攻关克难已是家常便饭。他的研究生说道,“师从方教授确实很苦,但却是很幸运,因为学到的知识多、懂得的道理多”,这已经成为江科大焊接专业学生的共识。在方教授的指导下,研究生们每一天的学习工作都很充实,每一天都有知识的收获和思想的进步。

方臣富教授先后指导了80多名研究生,许多已经成为行业的栋梁之才。其中,硕士研究生侯润石,2005年毕业后赴清华大学攻读博士学位,现在已是国内知名焊接设备企业的董事长、总经理;博士研究生杨志东,在方教授的指导下参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,荣获全国一等奖、江苏省特等奖。

方臣富教授深入研究逆变焊接电源,历时数十年,最终突破了全桥零电压零电流软开关功率变换、有限双极性峰值电流双闭环控制、焊接熔滴过渡实时控制等关键技术,发明了先进的高效节能软开关逆变式焊机、军舰装备抢修专用多功能焊割机,并实现产业化,量产的20多万台设备,为我国造船焊接装备更新换代做出了突出贡献;方臣富教授带领科研团队参加“航天器舱体结构变极性等离子弧穿孔立焊关键技术”研究,为我国“天宫一号”、“天舟一号”、“新型运载火箭”等航天工程所需技术贡献了青春与才华;方臣富教授和他的科研团队攻关克难,突破了复杂环境电磁兼容等关键技术,研制成功了某型号武备控制电源系统并实装使用,为我国海军舰队长期保持生存力、威慑力、战斗力做出了重要贡献。

两代科大人 共筑舰船梦

熔铸船魂,薪火相传。方臣富教授的儿子方宁2004年也是从江苏科技大学工业电气自动化专业毕业。父亲进入镇江船舶工业学校学习,毕业留校后为祖国舰船事业教书育人;儿子进入江苏科技大学学习,毕业后投笔从戎献身海军建功立业,现担任海军某基地团职军官。

2010年11月,方宁校友连续参加海军第七批、第八批护航编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,历经300多个日日夜夜,护航仟艘商船、激战凶猛海盗、掩护华侨撤离、参加多国军演,演绎了电影“战狼2”惊天动地、军人威武的真实篇章,胜利完成了党和人民交给的重托。方宁校友被海军护航编队评为十大“护航尖兵”,荣立三等功、并由技术军官转升指挥军官。2013年庆祝江苏科技大学建校80周年,方宁校友被评选为江苏科技大学建校八十周年十佳“最美师生”。

方老师经常对研究生说道,江苏科技大学不但是我们学习工作的地方,更是我们成长、成才的精神家园。学校就像主干道旁的那些梧桐树,每到冬天她就锦衣落尽、伟岸挺拔,让阳光照耀身上,使我们充满向上的力量;每到夏天她就枝繁叶茂、绿荫长廊,让风雨飘去,使我们燃起胜利的希望。我们要大力发扬“江海襟怀、同舟共济、扬帆致远”的“船魂”精神,始终与学校同呼吸、共命运,为建设“国内一流造船大学”,为我国船舶工业发展和国防现代化建设做出更大贡献。