我们的时代:诲人不倦 情系下一代

发布时间:2019-04-26 浏览次数:1159 作者:吴一华 口述 沈霞 整理 单位:

1979年,江苏省镇江粮食学校在改革开放的大潮中应运而生,于1981年建成并招生。当年的粮校教师配备强,设施条件好,学习风气浓,学校管理严,8000多名毕业生分布在祖国的四面八方,受到业界及社会人士的广泛赞誉。1995年,学校更名为江苏省江海贸易学校,1999年,整建制并入华东船舶工业学院(现江苏科技大学)成立职业技术学院,招收培养粮油食品行业的专科学生,直到2004年并入南徐学院。2017年4月,在江苏省粮食局的大力支持和杰出校友的慷慨捐助下,适应社会和行业的需求,传承办学渊源,学校成立粮食学院。

退休前,我一直从事教学,也承担了部分学生管理工作。在工作中,我始终注重帮助学生在理想和现实的矛盾中认清并营造属于自己的价值目标,引导他们爱党、爱国、爱校、爱班级的思想。我指导团支部成立党章学习小组,鼓励大家处处以党员标准严格要求自已,创造条件加入党组织。我要求学生养成良好的学习及生活习惯,牢固掌握基础知识及专业知识,为将来走上社会打下良好的基础。

我把“认真”二字作为班风,要求全班同学事无巨细认真对待,因此在各方面都取得了一些成绩。我带的班级每年都被评为学校“先进班级”和“优秀团支部”,两次被评为镇江市“先进集体”,一次被评为“江苏省优秀班级”,我也被授予“江苏省优秀教育工作者”称号。

退休五年后,因工作的需要,我又回到了教学岗位。当我再次走进教室登上讲台时,心情无比激动。

期间,我最多同时兼任7个班的班主任,虽然工作辛苦,早出晚归,但感到非常充实,同时也能因再次与学生接触而感受到年轻人青春的魅力。每当学生在学习上遇到困难需要帮助时,都主动联系任课老师,在课余找时间为同学们答疑解惑。同时,我叮嘱学生,要抓紧一切时间学习,只有具备了渊博的知识,才能够在社会立稳脚跟。要做好大学四年的规划,千万不要虚度光阴而一事无成,并且强调专业的重要性,从而使学生能顺利地转型,尽早与社会接轨。我一如既往地在每个班级以“认真”二字作为班风,要求学生认真学习、认真工作、认真做人,学好本领、报效祖国。

当领导邀请我参加学校关工委“大学生成长驿站”和粮食学院的关工委工作时,我欣然接受。在“大学生成长驿站”和学院关工委工作中,有幸结识了许多德高望重的老同志,他们的高风亮节使我深受教育和仰慕。我虚心向驿站的老师们学习,积极工作,认真听取每一位学生的诉求,以了解他们的郁闷与苦恼,用自己的经历与他们一起分析问题、解决问题,尽自己所能激励大学生奋发图强,帮助他们健康成长。

在与新生交流中,我告诫他们,来到学校首先要摆正心态。世界很大,江科大很小,千万不要限制了自己的眼界和理想。不要在最该奋斗时贪图安逸,在宿舍玩游戏、睡懒觉,谈恋爱。

我协助学院做好新生转型工作,树立正确的义利观,端正学习态度,学好专业知识,与他们共同学习领会习总书记在十九大报告中关于国家粮食安全战略思想的重大意义,帮助他们正确认识粮食专业在高等教育中的重要地位。

退休后,我还担任第十六联络小组的组长,协助离退休工作处为粮院70多位退休老同志开展服务。在老同志的共同努力下,我们建了两个微信群。一个是由党员参加的“初心”群,一个是小组退休人员参加的“粮院人(离退休)”群,群内老师们经常分享人生感悟、爱国情怀、英烈传、校园情,时政新闻、学校(院)大事、离退处有关事项、群内凡人小事等,内容生动丰富,获得了大家的支持。

山水有缘同船共渡朝夕,人生几十年,弹指一挥间。我的漫长教学生涯早已打上句号,江科大于我而言是温暖的家,又是磨练人的大熔炉。作为学校曾经的一员,心里有许多殷切的希望:诚挚希望学校能加大对粮食学院新专业建设的投入,加强实验室和师资队伍建设,使粮食学院办得更加出色,为国家粮食产业培养出更多优秀人才。作为粮食学院退休的一名老教师,我将始终关注学校及粮食学院的发展,我也将协同粮食学院的领导,和师生一起努力,为粮食学院更上一层楼发挥余热。