江苏科技大学召开党委中心组学习扩大会议

单位:宣传部、法制办公室 浏览次数:1419 发布时间:2019-04-17


4月17日下午,江苏科技大学召开党委中心组学习扩大会议,中国工程院院士、浙江大学机械工程学院谭建荣院士应邀来校作了“建设一流工程学科若干问题的思考”主题报告。该场报告是学校2019年干部培训班第四场专家报告,校领导、党委中心组成员、全体中层干部、正科级干部参加学习,周南平校长主持会议。

围绕“一流工程学科的历史使命”“一流工程学科的内涵体系”“如何建设一流工程学科”三方面内容,谭建荣院士从保罗•麦基利的三次革命说这一论述切入,从宏观层面回顾了美国制造业部署发展战略、德国“工业4.0”举措,列举诸多国外先进技术变革推动制造业发展事例,多维度阐释强大制造业对一个国家的重要性,并抛出中国制造业发展方向一问。

针对高等教育领域工程学科发展面向,谭建荣院士从“什么样的大学是好大学”“什么样的学科是好的学科”两个问题娓娓道来。他认为,一流的大学必然要引领人类文明,要引领科学的发展,要引领技术的进步,要引领思想的创新,同时要拥有杰出的教师队伍、在校学生和毕业校友,更要能够辐射相关学科、相关领域和行业。

谭建荣院士特别强调高校承担着工程制造革新的重要使命。工业技术发展趋势正数字化、智能化、拟人化和绿色化,那么工程教育发展趋势必须相对应地网络化、通识化、定制化和国际化,这就对我们的工程教学手段改革、教学内容拓宽、教学模式改变、教学视野拓展提出更高要求。最后,他以机器人研发所需要拥有的理论基础、关键技术和学科支撑为例,引发与会人员作更多思考。

周南平校长在报告会后强调,谭教授作为我校“双聘”院士,一直以来心系学校未来,积极为学校建设与发展建言献策,特别在学校青年骨干教师培养和团队建设、学科方向凝练和高水平成果培育方面付出了很多努力,发挥了十分重要的作用。今天谭院士报告以深厚学识积淀,分享一流工程学科发展思考,对学校一流学科建设具有重要的启发作用。希望在座领导干部认真思考、积极谋划,为推动学校各项事业取得更大发展贡献力量。

中国工程院院士、浙江大学机械工程学院谭建荣院士作主题报告

校长周南平讲话

 

(摄影 吴强、万旻)