江科大新青年系列报道六:做一个有目标、有行动的人

单位: 浏览次数:1495 发布时间:2019-04-15

  

   李言成,深蓝学院2015级金属材料工程专业本科生,曾作为学生代表入选首届中国好学生计划,并作大会分享交流。曾获国家奖学金、“数创杯”数学建模全国一等奖、全国大学生金相技能大赛二等奖等12项国家级荣誉,江苏省三好学生、江苏省互联网+创新创业大赛三等奖等9项省级荣誉,镇江市先进个人、校十佳青年学生等20余项市校级荣誉。

做一个有目标、有行动的人

  李言成是学校深蓝学院第一届深蓝学子,在学校学习的这四年,他学年平均绩点达4.5,位列专业第一,并且多门专业课程接近满分,荣获了国家奖学金、茅以升家乡教育奖、江苏省三好学生、特等人民奖学金等多项荣誉。作为伯藜学社的一名陶学子,求学过程中得到了不少帮助,李言成说,要以实际行动感谢哪些帮助过自己的人,所以努力学习,筑牢专业知识。天道酬勤,练就过硬的本领,才能真正报答那些帮助自己的人,才能真正为社会做出自己力所能及的贡献。

  现在,李言成已被报送大连理工大学,毕业前夕,李言成希望学弟学妹做一个有目标、有行动的人,保研是一个日积月累的过程,要着眼当下,确立好自己的“小目标”,“打铁还需自身硬”,要在学好课内知识之余,要敢于开拓视野、勇于创新实践。

创新创业一直在路上

  在学好专业知识的同时,李言成也积极极培养创新创业意识。他曾参与水下机器人创业团队,成功在央视《创业英雄汇》栏目获得意向满额融资500万元。李言成说,参与水下机器人创业团队,既提升了自身专业能力,也对创业慢慢有了清晰的想法。最初组建创业团队,大家都来自不同校区不同学院不同专业,为了提高效率,大家都决定在晚上到东校区一起撰写商业计划书、一起讨论,准备的过程是痛苦的,但是大家得到了深厚的友谊、收获了成功的喜悦。李言成作为团队的负责人之一,带领团队荣获工信部汇新杯互联网+科技创新大赛三等奖、中国互联网+江苏省三等奖等,获得了不少奖项,但是李言成告诉记者,通过参加众多创业大赛,意识到自身专业知识的欠缺,需要不断夯实专业基础,拓宽学习领域,在创新创业的路上边学习边成长,创新创业一直在路上。

服务的过程也是自我洗礼

  如今的李言成,回顾大学四年,印象深刻的是成立深蓝学院第一届大学生自我管理与服务委员会,与老师共同探索“三自”管理模式,现在已经发展至第三个年头,一切运行良好。大二时,开始摸索组建,现在已是得心应手,李言成告诉记者,在这种自我管理的过程中,提升了自律能力,“今日事,今日毕”,对于工作和学习能够更好地去分配时间,对于学生组织的不同部门能够更好地去协调,真正达到“双赢”。

  作为学生党员、作为学生组织骨干,李言成在做好各项工作的同时,积极投身社会实践。2017年暑假,作为志愿者前往南京接受培训,并且随后进行喜迎十九大的宣讲活动,所在团队在镇江近10个社区进行宣讲活动,团队最后获得全国优秀团队、江苏省优秀志愿团队、江苏省优秀团队荣誉称号,个人获得江苏省“喜迎十九大”百场宣讲优秀志愿者、暑假社会实践先进个人、优秀通讯员等荣誉称号。李言成说,宣讲的过程既是志愿服务的过程,也是自我的一次洗礼。

  今年是“五四”运动一百周年,李言成说,新的时代赋予了五四精神新的内涵,作为新青年,要志存高远、练就过硬的本领,勇攀高峰、敢于创新创造。即将毕业,李言成也祝愿母校越来越好。