江苏科技大学“海纳川物流研究中心”揭牌

丰富产教深度融合的教学科研生态系统

作者:李晓萍 单位:经济管理学院 浏览次数:748 发布时间:2019-04-12

4月12日下午,江苏科技大学与镇江海纳川物流产业发展有限责任公司合作成立的“海纳川物流研究中心”揭牌仪式在经管学院会议室举行。校党委书记葛世伦、镇江市人民政府国有资产监督管理委员会主任董和建出席仪式并为研究中心揭牌。

经济管理学院院长苏翔、副院长王念新、叶涛锋,海纳川物流产业发展有限责任公司党委书记、董事长许宝华、总经理孔翠琴、副总经理余华以及研究中心团队成员共同见证研究中心成立。王念新副院长主持揭牌仪式。

苏翔介绍,学院率先实行“构建研究中心和科研团队为主体的科研新模式”,瞄准地方企业需求,与海纳川物流产业发展有限责任公司进行战略合作,共建“海纳川物流研究中心”。中心重点围绕企业发展战略、商业模式创新、危化品智慧物流、危化品供应链金融等方面开展研究工作。今年将举办“海纳川杯”大学生物流设计大赛,建设江苏科技大学校外实习基地,学生、教师和企业顾问一起开展专项课题研究及典型案例研讨等,为企业解决问题的同时,培养企业需要的人才,进一步丰富产教深度融合的教学科研生态系统。苏翔表示,研究中心的发展将会深度融合,避免流于形式;着眼长远,助力学科发展;坚持特色,整合资源,推动校企双方共同发展。

校党委书记葛世伦介绍了学校在人才培养、科学研究、校企合作领域的基本情况,要求研究中心要主动对接企业需求开展相关研究工作,解决企业实际问题。

镇江市国资委主任董和建希望研究中心以企业人才引进、管理内涵提升、产业拓展和未来布局四个方面为主题开展研究,同时注重融合度、实效性和长效性。

据悉,江苏科技大学经济管理学院物流与供应链团队作为管理科学与工程学科、工商管理学科建设的重要研究力量,长期坚持产学研合作,与行业深度融合,在2016年1月,与中船工业集团共建中船工业现代物流研究中心。海纳川物流研究中心作为贯彻落实学校第三次党代会战略部署的重要举措,将紧跟行业和区域需求,坚持创新开放,集聚优势资源,围绕物流与供应链领域开展创新研究,为行业进步和区域发展培养人才,不断提高学校行业区域影响力和贡献度,促进管理科学与工程学科进位争先,为学校建设“国内一流造船大学”做出更大贡献。

 

(摄影 吴强)