江科大新青年系列报道五:知行合一 奋勇争先

单位: 浏览次数:1442 发布时间:2019-04-12

  王念新,副教授,博士生导师,新兴信息技术管理研究中心主任,江苏省青蓝工程中青年学术带头人培养对象,江苏科技大学首批青年学者计划第一层次培养人选。目前担任SSCI期刊Information Technology & People的资深编辑、管理科学与工程学会理事、江苏系统工程学会青年工作委员会副会长,并担任多个国际会议的分论坛主席(Track Chair)或者副编辑(如ICIS、PACIS、WHICEB等)10余次。

更高层次的教育并非简单的知识传授

王念新是两个小孩子的父亲,二十几个大孩子的导师。走过积累和沉淀期,面对纯真与青涩态,年届不惑的他泰然自若、成竹在胸。

从事高等教育工作以后,王念新偶然读到安东尼•德•圣-埃克苏佩里的《小王子》,其中有一句话——如果你想造一艘船,不要抓一批人来搜集材料,不要指挥他们做这个做那个,你只要教他们如何渴望大海就够了。

“之前的课堂教学更多的是强调知识传授,读了这句话之后,让我意识到更高层次的教育并非简单的知识传授,而是帮助学生树立学习目标和激发学习兴趣。” 王念新告诉记者,自己在此后的教学中,逐渐地从知识传授者转变为课程组织者,帮助学生树立学习目的,给予相关的学习材料,由学生完成整个学习过程,培养其主动学习兴趣。

王念新主持的国家自然科学基金面上项目名称为“企业多层次信息技术匹配及其对敏捷性的影响机理”,其核心是探索信息技术匹配对敏捷性的影响。依托该项目,王念新对多家船舶制造企业进行调研,撰写了高水平论文“Can IT Be Too in Sync With Business Strategy?”在讲授管理信息系统这门课程时,他指导学生预先研读这个案例材料,并以“信息技术匹配究竟是促进还是阻碍敏捷性”为主题设计辩论赛,让学生展开激烈辩论。王念新主持辩论并做最后总结,引导学生在激烈的案例讨论和辩论中掌握相关知识点。

科研就像赛跑,要勇争第一

“科研就像赛跑,要勇争第一。”这句话是王念新的座右铭。从事信息管理与信息系统领域的研究,王念新几乎牺牲了个人绝大部分寒暑假和周末时间。自2009年工作以来,他主持完成国家自然科学基金面上项目、青年项目和国际合作与交流项目各1项,作为子课题负责人完成国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划项目等国家级项目10余项,曾获教育部科技进步一等奖、Emerald 2015 Highly Commended Paper Award和江苏高校哲学社会科学研究优秀成果奖二等奖等奖励。

拼搏犹如登山,愈战愈勇,越登越高。王念新不断冲击高水平期刊,2012年研究成果发表管理学权威刊物(FT 50)之一的Journal of Management Information Systems,实现了我校在该级别刊物的突破;此后,他又用了5年时间,积极开展国际合作,将研究成果发表在管理学顶级刊物(UTD 24)的Information Systems Research,实现了我校在管理学顶级刊物上零的突破。

科研接地气才有旺盛的生命力。王念新注重产学研结合,将理论研究成果服务于船舶制造业信息技术应用水平提升,为多家制造企业提供了信息化战略规划服务,包括上海外高桥造船有限公司、重庆前卫科技集团有限公司、绿动水上运输有限公司等。在为企业提供管理咨询服务的同时,注重发现科学问题,进行理论提炼。根据上述制造企业信息化案例,撰写的论文被管理实践类国际著名刊物MITSloan Management Review发表。

知行合一,反哺育人

在学生培养过程中,王念新注重科研反哺教学,培养创新型人才。作为学校创业计划指导小组成员,王念新“最看中市场分析这个环节。首先这是创业计划竞赛最核心部分,同时也因为大学生创业计划竞赛并非是基于学生的技术开展,更多地是基于老师已有的技术,这就要求学生首先对这项原来不熟悉的技术要进行全面了解,不但要了解技术的原理、性能、优缺点,更重要的是找到技术的市场需求,这对学生是个比较大的挑战。”

王念新和团队一起指导的天健创业《新型生物源植物生长物质冠菌素》获第八届挑战杯“复星”中国大学生创业计划竞赛全国金奖、“威尔德焊接设备有限责任公司”获“创青春”中航工业全国大学生创业大赛创业计划竞赛金奖,还有多个项目荣获全国和江苏省创业计划竞赛奖励。个人则被授予江苏省第六届大学生创业计划竞赛优秀指导老师。

王念新指导的硕士研究生获批江苏省普通高校学术学位研究生科研创新计划项目和江苏省普通高校研究生实践创新计划项目共计10余项;所指导的硕士研究生获得研究生国家奖学金5人次;所指导的硕士研究生在DecisionSupport Systems、Electronic Commerce Research and Applications、管理工程学报、管理评论等国内外重要学术期刊发表学术论文20余篇,其中SCI/SSCI/CSSCI收录12篇。指导本科生在核心期刊发表学术论文4篇;指导本科毕业论文分别获江苏省普通高等学校本科优秀毕业论文三等奖和二等奖。

践行奉献、奋斗、实干新时代青年精神

今年是五四运动一百周年,五四精神风骨犹存。站在新时代的风口浪尖,王念新表示要时刻牢记五四精神:爱国、进步、民主、科学,同时践行奉献、奋斗、实干的新时代青年精神,和江科大所有的新青年一起,坚定理想信念,树立远大理想,为学校进位争先和国内一流造船大学的目标贡献自己的力量,以实际行动弘扬五四精神。