江科大新青年系列报道三:高举理想,为青春导航

作者: 单位:能源与动力学院 浏览次数:1661 发布时间:2019-04-08

  

  能动学院“造梦的花匠”辅导员团队共有6名辅导员,他们一直坚持以学生为中心,以“提升人才培养质量,培养优秀校友”作为工作目标,着重服务学生能力素质全面提升,不断提升学生的就业率和就业质量,以学生特别是已经毕业的校友对母校的满意度作为工作评价的标准。通过团队共同努力,先后培养出江苏省先进班集体,江苏省优秀学生干部、江苏省三好学生等一批又一批的先进集体和个人。团队成员在各级各类赛事中获奖50余项。

  在能源与动力学院,有这么一个团队,他们高举理想,燃烧着自己的青春,给一届又一届大学生的青春导航,他们就是被学生称为“知心姐姐”“知心哥哥”的“造梦的花匠”辅导员团队。

做领航员引领学生成长

  能源与动力学院党委副书记张海洋,作为团队一员,他向记者讲述了这样一个故事:有名学生入学时一直纠结未能录取到更好的学校,毫无学习动力,导致60%左右的课程挂科,辅导员和学业导师与他耐心细致的沟通,帮助他设立阶段性目标,激励他通过实际行动来体现人生价值,经过一年多的努力,他学习成绩优良,而且积极参加科技创新实践。这让张海洋觉得,辅导员就是领航员,要引导学生成为最优秀的自己。他还告诉记者,辅导员工作中,要做到因事而化,帮助学生解疑释惑;因时而进,牢牢抓住学生思想政治教育的时代主题;因势而新,不断创新工作方式和方法。已从事5年辅导员工作的刘巍对辅导员工作很有感触,他表示,做辅导员要做好关怀者,关心学生成长发展;要成为助推器,加强学生规划理念。

助推器帮助创新创业

  来自山西2014级建环专业王磊同学,大一加入伯藜学社,成为陶学子,他从宏飞兼职团队垄断学校兼职市场到武汉由米科技有限公司镇江分公司的创意文化衫月度销售冠军,再到镇江九博艺信息技术有限公司联合创始人,最后到旨在服务更多摄影爱好者的拾光影咖项目,创业风生水起。由他创办的咖蒲网项目获得过伯藜创投的种子资金投资,拾光影咖项目获得了江苏科技大学创业比赛一等奖,并被纳为重点孵化项目,在京口区创业项目路演中也成功获得了企业家的支持。辅导员李红兰回忆,王磊刚进入大学时就对兼职感兴趣,了解他的家庭情况后,鼓励他加入伯藜学社,帮助他争取更多资源。李红兰介绍,近几年,学院重点把实习基地和就业基地建设做实、做出成效,目前已经推动实现大学生参与创新创业项目训练全覆盖,创新创业成果接连有新突破,并且明确大学三年级学生的暑期社会实践主要集中组织到就业基地进行具有一定周期的项目实训,学院学生就业率近几年连续保持全校第一。

做激励者不断放大优点

  关注、谈话、聊天,进行心理危机干预,这是心理健康教育辅导员晏霄雯的日常工作,近两年,该团队已经陆续干预十余次学生心理和突发状况,挽救了一些学生的生命和家庭。晏霄雯说:“大学生成长过程中遇到的问题是比较突出的,之前有一学生不学习、旷课,后来通过与他聊天了解到他家里对他的养育方式非常严格,因为学习常常打他,所以他对学习很恐惧,上课的时候不愿去教室,一到那样的环境中就会莫名紧张。对于这样的学生如果按旷课处分,他会更加讨厌学习。我从来不批评他,上课前我会发信息问他起床了吗?今天打算去上课吗?我如果要去课堂点名,我也会提前通知他。慢慢地,他开始愿意学习了,大三还跟着老师做本创。”晏霄雯说,对于学生的管理她有自己的信念,想办法找到行为背后积极正向的点,不断放大,让学生感受到自己的优秀。

做引路人坚定青年信仰

  今年恰逢五四运动100周年,时空变换,走在新时代如何传承五四精神?辅导员居鹏飞表示,五四是一种爱国精神的延续,作为辅导员要引导青年坚定信仰,立足当下,提升本领,开拓创新,把自己的青春与智慧奉献给祖国。辅导员司鸿翔表示,要把自己的理想和前途同国家发展、民族振兴结合起来,在辅导员的工作岗位上要积极进取,大胆创新,主动参与学校跨越式发展。