江科大新青年系列报道四:用奉献激扬无悔青春

单位:经济管理学院 浏览次数:1503 发布时间:2019-04-08

 

  杨琨,经济管理学院2018级管理科学与工程专业博士研究生,曾荣获“全国优秀共青团员”、“全国百名研究生党员标兵”、全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖、“华为杯”全国研究生电子设计竞赛商业计划赛二等奖等10余项国家级荣誉,“江苏省大学生年度人物”入围奖、“创青春”江苏省大学生创业大赛银奖等10余项省级荣誉,杭州大学生创业大赛三等奖、江苏科技大学“党员服务之星”等20余项市校级荣誉。

在北纬43°28′绽放青春

  出生于镇江的杨琨,一直“想出去看看”。自从听说了学校有去内蒙古支教的事,很是向往。终于,在本科毕业后,他作为学校研究生支教团团长和自己的三位伙伴伴着民谣,带着父母的牵挂,跨越1600多公里,从江苏抵达内蒙,与草原上的牧民孩子相伴,在北纬43°28′——内蒙古赤峰市克什克腾旗萃英学校讲述了一年的志愿服务故事。回想那一年的经历,杨琨说,那是人生最难忘的一年,用一年不长的时间见证了无悔的青春。那一年,真正静下心来学习,沉下心来做事,做个深情的老师,聆听梦想花开。那一年,支教团的“我在江苏有个家”留守儿童关爱项目也得到了拓展,在第四届中国青年志愿服务项目大赛在荣获全国青年志愿服务示范项目创建提名奖。支教期间获得的荣誉,让杨琨回忆起支教地美丽的风景、可爱的孩子们、亲爱的队友们,当地热情的老师们,一年的支教生涯也让杨琨“把志愿服务的行动,逐步演变为志愿服务的心”。

让青春踩在新时代的鼓点上

  如今,杨琨已经回到学校继续进行研究生期间的学业,角色再次转变回学生的他认为不仅要做好公益服务,还要继续“学习学习再学习”。杨琨说,不同阶段,收获也不一样。本科阶段获得的种种荣誉,是老师同学们对自身的认可,但抛去荣誉本身,那段时间真正的收获是学生组织里大家真挚的情感,以及老师们的教诲,以及在事务性工作上能力的锻炼。研究生期间,参与到创新创业竞赛,才发现“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”2017年,杨琨参与到中船工业大型邮轮创新工程邮轮建造物流集配体和船舶工业制造能力智能运营平台2项课题的研究,发表论文3篇。2018年6月,杨琨成功申请到学校硕博连读的资格并进行博士研究生期间的学习。杨琨告诉记者,只有不断严格要求自己,只有坚持脚踏实地,让青春踩在新时代的鼓点上,才能真正担当起青年的使命,才能真正顶天立地。

梦想因奋斗而生辉

  今年是“五四”运动100周年,杨琨说,在这样一个值得纪念的时段,作为青年,继承五四精神绝对不是停留在空喊口号上,而要站在新的历史起点上,根据时代发展的要求努力增长才干、锻炼筋骨、经受磨砺、勇挑重担。在学习中、工作中、生活中发扬“钉钉子精神”,一步一个脚印,在新的伟大征程中创造新的青春业绩。青春无问西东,岁月自成芳华,奋斗的青春最美丽。杨琨说,从本科到支教再到现在攻读博士,改变的是身份,不变的是初心,青春因初心而不老,梦想因奋斗而生辉。