江苏科技大学获批省唯一硕士研究生中外合作办学项目

单位:国际合作与交流处、海外教育学院 浏览次数:3220 发布时间:2019-04-01

根据中华人民共和国教育部外函[2019]22号“教育部关于批准2018年下半年中外合作办学项目的通知”,江苏科技大学与俄罗斯奥加辽夫莫尔多瓦国立大学合作举办的能源动力专业硕士研究生教育合作项目正式获批。这是我校首个硕士研究生层次的合作办学项目,也是江苏省此次获批的唯一一个硕士研究生教育项目。该项目的成功获批是我校教育国际化推进过程中一个全新的里程碑。据悉,本轮全国获批的中外合作办学项目共36个,江苏省3个。

中俄项目采用“1+1+0.5”的培养模式,学生第一年在江苏科技大学完成项目的课程学习,第二年在莫尔多瓦大学开展专业实验与实践等研究活动,第三年回到江苏科技大学完成学位论文的撰写与答辩。修满学分并符合中、俄双方毕业和学位授予条件的学生,可获得中俄双硕士文凭。

本项目除了按照教育部制定的标准引进外方优质的教材、教师资源外,还同时从俄方大学录取一定数量的同专业优秀硕士生进入项目与中国学生一同学习,我校每年也对等选派优秀教师赴俄方大学与俄方教师一起对项目学生进行研究指导,将从师生、资源、教育理念等角度打造出一个 “引进来与走出去”双向流动的中外合作办学新模式,实现将我校的教育品牌推向国际教育舞台的目标,对我校科研国际合作也将起到极大的带动和促进作用。

本项目将于2019年正式招生,本土学生纳入国家研究生统招计划,每年计划招收20人,来华留学生的招生规模不设上限。