江科大新青年:奋斗新征程 建功新时代

——“江科大新青年”系列报道开栏语

发布时间:2019-04-01 浏览次数:633 作者: 单位:宣传部、法制办公室

今年是五四运动100周年,爱国、进步、民主、科学的“五四精神”始终是我们民族精神的生命力所在和思想资源。

“广大青年生逢其时,也重任在肩——希望广大青年担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”这是习近平总书记2018年五四前夕对北大师生的寄语,也是对当代青年的期望。殷殷嘱托为广大青年擘画青春梦想;切切关怀为青春中国锚定发展航向。

站在“五四”百年的重要历史关头,今天,我们继承五四精神,就是要与时俱进,树立远大理想,不断奋发图强。学校第三次党代会制定了“两步走”战略目标,江科大新青年肩负着实现学校进位争先、“建设国内一流造船大学”宏伟目标的崇高责任。在这个信仰知识、追求理想、实现伟大梦想的新时代,校荣我荣、职业成就事业、做最好的自我,这才是江科大新青年最珍贵的价值。

每一代青年都有自己的际遇和机缘。为了弘扬五四精神,发扬“船魂”精神,从本期开始将陆续推出“奋斗新征程建功新时代——江科大新青年”系列报道。我们将用典型事例充分展示新时代江科大新青年不懈奋斗、书写青春华章的良好精神风貌,用身边的故事塑造江科大新青年担当奉献、奋发有为良好形象。

系列报道一:将创新能力培养贯穿育人全过程

教授,博士生导师,从事生物催化与转化、蚕桑资源利用等方面的教学科研工作。他教书育人,兼任本科生导师,围绕理工农多学科交叉复合型创新人才培养模式开展教学改革,指导学生获“挑战杯”全国大学生创新创业竞赛一等奖等国家级奖7项、省部级奖10余项,主持完成省级教改课题2项,获江苏省教学成果一等奖1项、江苏省教学成果二等奖1项、江苏省研究生教育教改成果二等奖1项。先后入选江苏省高校“青蓝工程”优秀教学团队负责人、江苏省“333工程”第三层次、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省高校“青蓝工程”青年骨干教师以及学校“深蓝学者”第一层次培养对象,获感动江苏教育人物——2018最美高校教师提名奖、江苏省高校优秀共产党员、镇江市十大杰出青年等称号。

把学生当成年轻的自己

经常有学生问王俊:“一个人怎么做才能优秀?”在王俊看来,如果每个阶段都是优秀的,那肯定是优秀的。

对待学生,王俊常常把学生当成年轻的自己来教导,希望学生超越过去的自己,一届比一届好。对于低年级刚进入实验室的学生,王俊会先安排他们跟着学长学姐做简单实验,让他们尝到实验成功的“甜头”,激发他们的兴趣;对于基础较好的高年级同学,他会故意给他们出一些难题,让他们了解到一个看起来很简单的实验做起来可能并不简单,让他们养成顶层设计实验的好习惯。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,王俊希望学生磨磨性子,不断提升能力素质。

上过王俊课的学生都知道,课堂气氛很轻松。在学生眼中,王俊上课会用小故事来帮助学生理解晦涩难懂的内容,是好老师;下课很爱开玩笑,拉家常,是好兄长。研三学生刘曦眼中,王俊是一个敬业、奋进的“年青人”。“他经常加班,没有周末,但是无论前一天忙到多晚,第二天早上还是能准时到实验室。”即将毕业的生物技术专业大四学生王华说:“最近我们在写毕业论文,无论多晚发过去给他,第二天一早都能看到论文上密密麻麻的红色批注,很感动。”

将创新能力培养贯穿育人全过程

教学中,王俊通过设计学习情境和学科交叉小项目,让学生在做中学。他组建STEM兴趣小组,构建学生之间传、帮、带的培养模式,激发学生由被动学习向主动学习的根本转变。将“本科生创新计划—毕业设计(论文)—科技创新竞赛—导师科研项目”相衔接,跨学科 “团队育人+项目引领+本科生与研究生互动”,将综合认知能力、实践动手能力、工程设计能力和科技创新能力培养融入实践教学当中,促进学生的全面发展。王俊告诉记者,要促进学生全面发展,就要将实践创新能力培养贯穿育人全过程。

今年是五四运动一百周年,王俊认为,五四精神的源泉是爱国主义,核心是民主与科学,其实现途径是勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革。王俊说,今天,我们继承和发扬“五四”精神,需要与时俱进,注入新的内涵。发扬“五四”精神,必须发扬创新精神,在发展中创新,在创新中发展,真正让青年成为创新的主体,成为中华民族伟大复兴的中坚力量。

 

系列报道二:“感谢你途经我的盛放,惊艳了我的青春。”

 

  张家港校区、苏州理工学院学生事务服务中心成立于2013年5月,是校区、苏理工创新学生工作模式、提升管理服务效率的尝试。学生事务服务中心以打造“一站式”服务为目标,本着学生“自我管理、自我服务”的原则,秉持“五四三二一”(即“助学济困、证单开具、证件管理、通知发放、场馆申请”五大职能;“方便学生办事、解决学生困难、维护学生权益、促进学生成长”四项宗旨;“师生维权、信息资讯、政策咨询”三类服务;“专职教师、学生助理员”二支队伍;“学生第一、服务至上”一个指导思想)的工作理念,搭建学生与学校各管理部门间的沟通桥梁,为师生们排忧解难。中心现有专职教师1名,学生22名,并管理三自协会、春晖义工站等学生组织。中心成立七年来有力的配合了学生管理各项工作,在每年的毕业季、迎新季等活动中发挥了重要作用,受到了师生们的一致好评。

管理育人、服务育人

  学生事务服务中心主任兰小红介绍,自服务中心成立以来,已有8届、80余名学生参与到中心的工作中来。他们认真踏实、任劳任怨,利用课余时间完成了大量工作。诸如失物招领、分发通知、信息变更等,这些看似琐碎却关系到学生切身利益的工作,做的用心、做的细致,就能让同学们真切的感受到管理和服务的贴心。同时,这些看似平凡却又重要的工作也能让参与其中的同学们体会到获得感和荣誉感。可以说,服务中心的工作既是双向的,也是充满正能量的。

感动的力量

  2015级土木工程专业学生董超超说,大一时到服务中心办事,当时正值毕业季,正好遇到毕业生们临行前到中心来向老师和学长们告别。他们并没有多说什么,只有互相间拥抱和哭泣。那一瞬间让自己很感动,也很好奇,到底是什么力量,能让毕业生们对这里如此依依不舍?抱着这样的心态,董超超加入到服务中心来。“来到这里,我才真正发现,这里融洽的氛围、严谨的工作环境,让每一位同学都能够产生归属感。”董超超说。

是蜕变,也是成长

  2016级工商管理专业学生安海松说,加入这个团队之后,学长们和同学们强烈的责任心和积极性真切的打动了自己。他们每天都会提前十分钟到岗,分类整理好办公文件,恭敬的向前来咨询的同学们说声“同学您好”,这一幕幕的细节逐渐的改变着自己。“现在,我相信自己会更自信、更大方的待人接物,这对我来说,是很好的锻炼。”

继往开来,求真力行

  今年是五四运动100周年,谈到“忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学”的五四精神时,同学们都显得很踊跃。2016级通信工程专业学生邓颖说,虽然我们现在身处和平、宁静的校园中做着平凡的事,但也正是这些平凡的小事才让我们的工作显得更有意义,才使同学们的权益得到维护和保障。如果有一天,同学们的权益、学校的权益、国家的权益受到损害,我们也会义无反顾,挺身而出作坚决的斗争。

  服务中心的经历是一段宝贵的记忆,也是青春的赞歌。正如2011级毕业生张博文根据在服务中心工作的经历撰写,并赠送给兰小红老师的小说《匆匆那年》中所讲到的:“感谢你途经我的盛放,惊艳了我的青春。”
作者:刘扬

摄影:刘扬 曾紫君