经管学院协调学科竞赛工作

单位:经济管理学院 浏览次数:280 发布时间:2019-03-15

为进一步提高学生学科竞赛水平,有效推进人才培养工作,经管学院3月14日上午召开党政联席扩大会议暨学院学科竞赛组织协调会,教务处李滨城副处长、全体院领导、各系系主任和创新创业指导教师参加,苏翔院长主持。

苏翔首先分析了全国大学生“互联网+”创新创业大赛和数学建模竞赛等学科竞赛的新动态,指出学科竞赛在提高人才培养水平和提升学生综合素质中的重要作用。学院杨海涛副书记介绍 “互联网+”大学生创新创业大赛的培训方案和推荐全国大学生数学建模竞赛指导教师和参赛队伍的准备情况,希望学校在聘请校外专家指导等方面提供支持。

工商系吴见平老师多年从事学校创新创业竞赛指导工作。他表示经管学院教师在这方面责任义不容辞,强调“互联网+”创新创业竞赛是互联网思维与各专业知识点、学生知识结构、商业模式训练的深度融合;建议学校在参赛组织中应做好资源的动态调整和优势集中,让参赛项目在前期选拔时成为能落地的好项目,在后期打磨时找到准确的商业切入点和成功的商业运作模式;要对项目材料精益求精,也要对参赛队员仪表、谈吐和临场应变能力进行系统训练,更要处理和协调好部门间、团队间的关系。

经济系主任冯鑫明老师表示经济系不少新进教师数学功底较好,对数学建模有一定研究,能够指导学生在数学建模竞赛中运用数学方法解决社会和经济问题。

李滨城听取学院意见和建议后,指出不少理工科学院的参赛项目缺乏后期商业运作模式的指导和培训,希望经管学院给予指导和培训工作的大力支持,同时表示学科竞赛指导成绩已纳入教师教学业绩考核,也将明确在本次修订的职称评审条件中;学校将对竞赛项目提供必要的经费支持和待遇保障,对获奖的竞赛作品提高奖励幅度。

苏翔表示为协助做好教务处等部门的相关工作,学院将明确分工,责任到人,积极主动做好各类学科竞赛的组织和推荐,使学科竞赛成果有力支撑学院人才培养、教学研究和学科建设发展,为学院稳步向教学研究型学院转型和学校进位争先的高质量发展再添新力。