船海学院布置新学期关工委工作

发布时间:2019-03-15 浏览次数:169 作者:巫蓉 单位:船舶与海洋工程学院

3月14日下午,船舶与海洋工程学院召开新学期关工委工作会议。船海学院党委书记、关工委主任窦培林,党委副书记、关工委副主任朱金以及学院关工委委员参会。

朱金首先介绍了《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》和《江苏科技大学关工委2019年工作要点》等文件要点,指出新的一年要以社会主义核心价值观为引领,全面推动学院关工委工作深入发展。2018年,船海学院《凝心谱写船魂精神,聚力唱响关爱之歌----基于爱国主义教育的关心下一代工作体系》荣获学校关工委工作创新奖。2019年,学院将继续紧紧围绕立德树人根本任务,在大学生和青年教师中开展以“船魂精神”和“海洋强国”为主线,以品牌活动为引领,以平台搭建创新为驱动,以培育和践行社会主义核心价值观为核心的系列活动,努力构建基于爱国主义教育的关心下一代工作体系。

窦培林提出,作为学校首批关工委工作常态化建设合格单位和巩固提高奖建设单位,船海学院关工委工作虽然一直走在全校的前列,但是依然要保持优良传统。学院要做好关工委队伍的自身建设,补充临近退休的老师加入学院关工委队伍,同时在2019年工作中要注意党委、关工委、团委工作的共建与共享,特别关注青年教师能力的培训和培养。今年是创建国家级一流专业的关键年,青年教师的发展直接关系到学院和学校的进位争先,学院关工委要充分给年轻教师营造干事业的机会和氛围,完善关工委助教一对一的帮扶制度,激发教学的自觉性和积极性。同时对于青年大学生,要通过关工委的平台建设和工作融合,如党支部顾问制度、大学生科技创新指导制度、社区挂职顾问制度等,围绕大学生的学风建设,切实提升工作实效。

据悉,2019年船海学院紧密围绕建国70周年以及“五四”运动100周年展开,加强青年大学生思想引领以及政治理论学习,注重品牌建设和优质化建设,活动与学院志愿者服务活动、社会公益活动相结合。同时,要认真思考关工委优质化建设工作,继续巩固创建成果,深化巩固提高工作,做好江苏省高等学校关心下一代优质化建设试点工作,全面提升船海学院关工委工作的精准化水平。