能动学院开展Mg基储氢体系研究进展讲座

发布时间:2019-03-13 浏览次数:37 出处:能源与动力学院  作者:钟欣荣 何宝缘 单位:能源与动力学院

3月11日上午,能动学院硕士生导师张刘挺老师为在校大学生开展“镁基储氢研究讲座,此次讲座主要面向低年级轮机工程和能源与动力工程的学生。

新型能源的开发和利用问题一直是倍受关注的战略性问题,张老师由此引入对新型清洁能源—氢能的介绍。张老师先后从产氢、储氢、用氢三个方面进行讲解,他指出氢气无处不在,资源丰富,目前化工生产的许多工艺环节都会产生大量氢,但现有的储氢技术难以将燃料电池工业化。他提到常规的物理方法需要的外部环境太过苛刻,成本过高,所以现在大部分的科学家都在寻找合适的金属氢化物,使得氢气可以真正的得到运用。张老师通过讲解他主要研究的MgH2物质,让同学们认识到储氢技术的的发展进程。

本次的讲座通过通俗易懂的方式向同学们讲述晦涩难懂的储氢专业知识,使得同学们对新能源的开发利用有了更深层次的认识,同时也激发了同学们对能源学习的兴趣。