电信学院有序推进“挑战杯”竞赛项目

发布时间:2019-03-14 浏览次数:54 作者:王思琪、李德明 单位:电子信息学院

3月10日下午,电信学院“挑战杯”项目参与人员到镇江市京杭运河进行船试,紧张有序地落实各项工作筹备任务。

“挑战杯”竞赛被誉为中国大学生的“奥林匹克”,是学校科研水平和学生综合实力的试金石,历来为各高校高度重视。电子信息学院一直注重提升学生科技创新意识,自去年启动“挑战杯”项目培育以来,学院不断跟踪、积极推进“挑战杯”竞赛项目,保障项目的进度。

电子信息学院挑战杯竞赛申报项目为水面遇险人员搜救用小型水空两栖无人航行器。据指导老师杨晓飞介绍,该项目结合水上管理部门“以防为主,以救为辅,防救结合,有备无患”的精神,综合利用飞行器的快速性和宽视野、航行器的水面救助作业能力强、以及无人系统的自主智能化程度高的特点,为海事、公安、景区、海滨浴场等管理部门,以及民间救援力量在水上日常巡视和水上事故应急救助方面,提供了一种能够快速部署应用的救助设备。

经过几个月不懈努力,该项目已达到预期目标,并且在实际环境下完成了对各项性能和指标的测试。同时该项目在“江苏省第二届大学生海洋装备创新设计大赛”中荣获二等奖,项目成员在比赛的过程中收获了丰富的专业知识和实战经验。目前,项目组师生斗志昂扬,信心满满,纷纷表示将以积极、热情、精准、高效的态度,力争将项目高水平高质量完成。