春来两会好声音 江科大师生同心筑梦热议两会

单位:宣传部、法制办公室 浏览次数:1231 发布时间:2019-03-08

春来两会好声音,一枝一叶总关情。连日来,跟随春天的步伐,江苏科技大学两万师生聆听全国两会议政参政好声音,同心筑梦奋力奔跑。

3月5日上午8点零5分左右,第十三届全国人民代表大会第二次会议首场“代表通道”开启,随着代表回答记者提问,学校干部、老师、同学陆续开始收看全球直播。大家还通过广播、电视、新媒体多种平台了解两会议程热点话题,对盛会国是、政策导向热切关注。国务院总理李克强作政府工作报告时,划出了2019年教育改革发展的重点,大家更是感慨万千。

成就丰精神振筑梦路信心足

“今年,我对‘两会’最大的感受就是,它已经从政治课本上走到我们的身边。关于‘两会’的新闻不再那么难懂,‘两会’讨论的议案、提案也与即将走向社会的大学生息息相关。今日中国正在飞速发展,人民生活水平不断提高,科技领域不断创新,改革的春风再一次吹过祖国大地。”18级经济管理学院经济学专业团支书史秀娅同学对于两会召开密切关注,她说这是阳光向上的一天。在新时代的大背景下,国家给青年学子提供了越来越广阔的舞台和丰富的资源。“我们更要牢记党和人民的嘱托,为国家遇到的新问题、新挑战拿出合格的答卷。作为青年学生不仅要‘生逢其时,不负其时’,还要积蓄力量,努力学习,为中国梦的实现而贡献自己的力量。”

人文学院李西杰老师表示,历年经济社会所产生的成就令人倍感振奋,“令我们正确认识到所处的历史方位。认清了我们的时代,从原本的高速度转型成如今追求高质量与高效率双向轨道并行。”对于未来的经济社会发展,他认为国家将更加追求公平与正义,出台更多政策维护人民切实利益。

船舶与海洋工程学院港口航道与海岸工程专业的辅导员夏志平老师表示,“两会系列环节彰显两会是全国经济发展的掌舵手,为国民经济发展指明方向。中国改革开放以来,用40多年时间走完西方几百年时间的路,取得了如此的成就,令国内各个领域显现无比生机,国民幸福度也显著提升。”夏志平老师相信“两会”的召开,为新时代中国的经济发展再次指明方向,对未来充满信心。

机械工程学院15级机械电子工程专业李东昇表示,“2020年是我国提出的建成全面小康社会的目标年,时间短任务重,但我们有信心在党和政府的领导下,万众一心齐心协力,共同建设我们的美好家园。”

船舶与海洋工程学院港口航道与海岸工程专业团支部书记陈佳欢同学说:“两会给我们的生活带来了积极变化,减税降费让靠工作维持生活的人手头逐渐宽裕,扶贫工作让贫困地区人们生活得到改善……经济社会的迅速发展,给了我们国人自信的资本。期盼未来中国一步步稳中求发展,一步步繁荣,加油中国。”

来自深蓝学院18级理科一班的生活委员孟庭辉祝福中国政治更加自信、局势更加稳定、国家更加安全,祝愿2019两会顺利召开,国家更加繁荣富强。

众力并万钧举群智用庶绩康

习近平总书记强调,“人心是最大的政治,共识是奋进的动力。”本次大会是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神的一次重要会议。李克强总理的政府工作报告对2019年经济社会发展提出总体要求,对2019年政府工作提出建议,具有现实指导意义。

信息化中心副主任张代华说,政府工作报告体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了以人民为中心的发展思想,目标明确,重点突出,是一个鼓舞人心的报告。信息化中心将全面贯彻落实会议精神,在学校党委的坚强领导下,提振干事创业精气神,发挥“船魂”精神,苦干实干,踏踏实实将各项工作落实、落细、落小,圆满完成全年信息化目标任务。

机械工程学院党委书记、副教授仲崇光说:“政府工作报告体现了党‘以人民为中心’的思想和坚持问题导向实事求是的工作精神,作为一名中层干部今后将把两会精神和学校第三次党代会精神作为工作指南,扎实推进学院党建各项工作,为一流学科建设、人才培养质量提升等中心工作提供坚强组织保证”。

信息化中心陈宓宓谈到作为一名教育信息化工作人员,深刻感受到“互联网+”时代个人责任和使命,表示要以习总书记“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的高校教师标准鞭策自己,扎扎实实推动江科大信息技术与教育教学深度融合,为提升广大师生信息素养贡献一份力量。

奋斗创造历史,实干铸造梦想。2016级外国语言学及应用语言学专业硕士研究生王真真同学说,总理在报告中强调要加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风,这对我国广大研究生同学来说既是鼓励也是鞭策,“踏踏实实做研究、认认真真写论文从我做起”。

2015级英语专业孙艺航同学激动表示,报告提到了跟电商/互联网相关的关键词,包括跨境电商、电子商务、共享经济、、互联网+教育等,这些领域基本都需要外语专业人才,这对即将毕业的自己来说是个“大红包”。

18经济学的纪玲玉同学说:“两会召开是全国性的大事,我们大学生理应热切关注。中国经济正处于稳定发展阶段,我们享受着经济大发展所带来的巨大益处,例如共享经济包括的单车骑行既环保又健康。我们大学生应该努力学习,提升自己,为未来的经济发展贡献出自己的力量。”

经济管理学院计算机老师朱建学说:“作为一名教师,要扩大知识面,提高某个领域的精深程度;不断更新知识结构和框架,把最前沿的知识运用于实际生活中,不在飞速发展的信息社会中落伍,以便工作岗位上发挥自己更大的潜能,顺应社会发展需要。”

体育学院组织员唐宁老师说,过去一年教育领域改革持续推进,尤其是全国高等学校本科教育工作会议提出的“以本为本”、“四个回归”,把本科教育放在人才培养的核心地位,为本科教育发展指明了方向。政府工作报告指出,“要发展更加公平更有质量的教育,2019年国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上”,在国家的高度重视下,相信教育的未来发展将越来越好。

马克思主义学院周德宝老师认真阅读了2018年政府工作报告,他说,“这个两万多字的报告中提及了30多次就业问题,就业问题与大学生密切相关,国家正在大力采取切实可行措施推进就业,包括互联网+、万众创业、扩大高等职业学院招生等,这些使我坚信教育事业会做得越来越好。而且这不只教育工程受益,更是民生工程的重要一环。”

经济管理学院管理学刘文老师说,两会给他印象最深刻的就是教育方面的改革,他对教育发展充满了信心,他表示,国家一直都在不断推进高等学校管理体制和招生制度改革,鼓励高等学校适应就业和经济社会发展需要,调整专业和课程设置,推动高等学校人才培养、科技创新和学术发展紧密结合,激励教师专注于教育,努力建设有特色、高水平大学。我们作为一名普通教师也应该不懈努力,加强自身素质建设,增强教师的责任感和使命感,为高等教育发展和人才培养做出自己的贡献。

习近平总书记在2019年新年贺词中指出,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”新时代追梦人的姿态都是向上向前,都在与时间赛跑。2019全国两会的召开再次奏响奋力奔跑、同心筑梦新乐章。江苏科技大学尽最大努力谋求共识,新学期伊始四个校区同步视频联动,首次实现两千教职工同时参会,了解学校2019年重点工作任务和落实安排,在更广范围凝聚事业发展强大正能量。

在江科大发展新时空坐标系,全员奋斗成为鲜明印记。两万师生正着重学习领会全国两会关于高等教育的相关政策举措,将个人梦想、职业理想、生活目标与国家发展紧密结合,为国家富强民族振兴人民幸福、为“国内一流造船大学”宏伟目标努力奔跑,同全国各族人民一道砥砺奋进,在新征程上创造新成就书写新精彩,以优异成绩向建国70周年献礼。