金辉:你不快乐,学生就不快乐

发布时间:2019-02-20 浏览次数:309 出处:中国科学报  作者: 谢凌燕 王琳 韩天琪 单位:宣传部、法制办公室


■本报通讯员 谢凌燕 王琳 记者 韩天琪

人家经常对我说辛苦了,我说不辛苦,你那个“辛”跟我这个“心”不一样,我是“心”里的“心”,我心不苦,我心可乐呢。

“让我觉得最开心的两件事,一是上课,二是可以认认真真去写一篇文章,现在这两件事我都做到了。”金辉人如其名,阳光开朗熠熠生辉。她是学生心中的金牌讲师,是江苏科技大学“教学名师之教学新秀”、优秀教师、优秀共产党员、优秀本科生毕业设计指导教师、本科生创新计划优秀指导教师,2015年“镇江市师德标兵”和2018年镇江“十佳”教师。

快乐教学

2007年至今任教于江苏科技大学经济管理学院的金辉,主讲“人力资源管理”“服务管理”“管理沟通”等课程,并先后承担多门本科/硕士课程大纲编撰、资料建设、教学方法改革等工作。“人家经常对我说辛苦了,我说不辛苦,你那个‘辛’和我这个‘心’不一样,我是‘心’里的‘心’,我心不苦,我心可乐呢。”金辉笑容灿烂。

学管理教管理的金辉认为知识虽然很重要,但是让学生形成管理的思维更重要。以员工激励问题为例,她告诉学生,在企业里面,不同年纪、不同层级诉求完全不一样。如果没有“移情”,哪怕企业花了钱,用了一些方式方法,依然没有办法让员工有工作热情,甚至有可能会起到反作用。她把在企业做横向课题遇到的问题设计成情境,让学生们进行角色扮演,阐述不同的立场和观点,然后引导全班同学一起讨论。

金辉点评时告诉学生,一个乐观的人会用一种积极目光去看待问题,一个悲观的人看问题不是考虑成功性,更多考虑这个问题会出现失败和可能存在各种风险。思维训练不是停留在课本上的一个概念,“从对方的角度来看待问题,这就是一种思维。真正的移情是不仅要站在对方的角度,而且要想对方有哪些知识,可能的内在特质是什么样,必须要由表及里地代入进去,才能真正体会到对方的想法”。

在同学们的阐述和讨论中,金辉发现“整个课堂的氛围很活跃,男生和女生说的不一样,台上台下说的也不一样,说着说着大家就笑了”。很多时候,她在备课设计中:“没有对学生有过多期望,但是他们的反应告诉我,他们很投入。所以我一定要全身心投入到课堂中。我认为:如果你不快乐,学生们就不快乐”。

上课也是一件很幸福的事

在教学过程中,金辉也不时接收到来自新生代的“有趣信息和价值观”,刷新她固有的认知;也有良好的建议,帮助她更好地去理解现在学生的状态。

有一次,金辉上课时告诉学生,企业现在看中的员工品质中包括忠诚,“就是希望员工像一颗螺丝钉插在企业里,不要左顾右盼”。那节课间,就有学生找到金辉说:“人生就像一条河流,人的寿命相差无几,宽度却不同。你生命的河流不够宽,因为你毕业后就在学校工作,一直处于象牙塔中。而我们这一代人的价值观就是要把人生的河流拉宽,要不停地体验。”

对于两种思想理念的不同,金辉选择理解,并且思考用何种管理方式去匹配:“在企业做横向课题,也经常会遇到这样类似的观念冲突,他们有很强烈的自主能力,不太喜欢去听命令式的管控。历史的发展趋势一定是往前走的,要换一种方式去管理现在的年轻人,在认同的基础上尽可能迎合他,然后让他更好地认同你。”金辉会依据自己从学生身上的认知体验,以及现实管理问题,协助企业重新设计绩效方案、重新设计薪酬、重新优化流程等。

今年,金辉第一次给工商管理专业的留学生上课。“他们喜欢提问,平时上课就是在看在听,最多是在课堂上讨论。他们问我:为什么不能有一些行动?我觉得很好,然后我们一起坐下来,找了一家咖啡馆策划第二课堂该怎么做。”大家计划把一个班分成两个小组,利用周末中的一天进行一项商业策划。在镇江找一个景点,来自不同国家的留学生做不同的特色手工制品,然后义卖做慈善,把钱捐给敬老院或者孤儿院。

“做这件事的目的,就是想走出校园了解中国市场,老百姓会喜欢外国的什么产品,考虑产品设计、定价、出售地点,这些都是商业设计流程必须考虑的。这样就能把学到的东西,在商业化过程中实践运用,以后学生毕业了,假如留在中国工作或者创业,就能清楚简单的流程、通识性的东西是怎样的。”金辉和学生用了一个晚上的时间去策划,准备把课程内容进行到百分之八九十的时候,就去实施。

“本来我上的是人力资源管理课,涉及管理学背景,正在讲人力资源,他们就有了商业策划的想法。很跳跃,就像遇到一个点,突然就闪电一样连接上了。其实也是他们在启发我,刷新我的一些知识和认知。所以,上课也是很幸福的一件事。”

值得投入生命和时间去做

管理的环境一直在变,对象也一直在变,金辉的课程也是常备常新:“我希望把每堂课都上好。光看理论是没办法运用的。毕业以后到企业,理论学了不去运用,就没有用。我作为老师,就成为一个理论和实践的缓冲带,先启发学生企业是这么用的,将来走向工作岗位就知道怎么办,尽可能对接企业实践。”

企业都有一些共性的问题,比如考核、指标设计、薪酬发放的形式。金辉让学生就薪酬发放的保密、公开两种形式先展开辩论。“这个内容在企业课堂我也做过,辩论方的观点包括坚持公开制的国有企业派、坚持保密制的外资企业派、坚持‘坐山观虎斗’的民营企业派。辩论的过程中,就会有明显的历史和企业背景的痕迹。等他们辩论结束,我就会跟学生们解释,不同的企业会采取不同的薪酬发放方式,这与企业文化、背景有很大关系。但这些经验无法从书本中获得。”

这些知识来自金辉的企业课堂。一年下来,她大概会有一个月的时间参加各类干部能力提升班、中青干部班的培训,还会应邀给镇江、苏州、无锡等地企事业单位做人力资源培训。金辉认为,理论的更新相对比较慢,实践却是千变万化。“但是学生又没有实践场景,所以你必须在他现有的知识基础上,对接一个实用案例,然后让他参与进来,对知识体系形成形象的记忆。把企业的东西用到课堂当中,学生就会知道原来企业会遇到这样的问题。那将来去企业,脑子里就会显现出来,当时上课的时候老师讲过。”

金辉认为学习是一种本能,要用心琢磨、关键在应用。“我有的时候就是一个案例的搬运工,或者是知识的搬运工。始终伴随学生左右,做大家最坚强的后盾,和大家一起携手共进。这些值得投入生命和时间去做。”

《中国科学报》 (2019-02-20 第5版 学人)

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/2/343585.shtm