隔江相望千年, 两棵古桑镇江“聚首”

国家种质(镇江)桑树圃 增添两份珍贵桑树新种质

作者:王福海 古瑾 单位:生物技术学院、蚕业研究所 出处:京江晚报  浏览次数:419 发布时间:2019-01-19

京江晚报讯 日前,江苏科技大学蚕业研究所程嘉翎研究员和方荣俊老师从云南和四川采集到的两棵千年古桑接穗条,经过嫁接繁育成活,标志着我市国家种质(镇江)桑树圃又增添了两份新种质。

在方荣俊搭建的简易小温房里,两盆从云南和四川采集到的千年古桑嫁接苗生长良好,最大的一棵已经长到了30多厘米,最小的一棵也长出了6片嫩叶。

方荣俊介绍,这两棵千年古桑是2018年12月他和程嘉翎到云南等地考察时发现的。一棵在云南巧家县发现,另一棵在四川大凉山彝族自治州宁南县发现。巧家县这棵古桑是雄的,宁南县这棵古桑是雌的,两棵雌雄千年古桑之间相隔着一条金沙江,犹如牛郎织女,千年相望,却无法相见。此次繁育成活,使它们在镇江得以“聚首”。

“从千年古桑的采集到繁育幼苗有三个不易,第一个是携带不易,从采集到古桑枝条到带回镇江历经了6天时间,在这6天里,为了防止正处于生长期的桑树枝条干瘪脱水以及桑芽损坏,我把衣服浸湿将之包裹,然后放进行李箱里,一路上像照顾自己的孩子一样;第二个是繁育不易,这两棵千年古树经观察初步鉴定是地处高海拔地区的特异野生品种,而野生桑嫁接与栽培类型的砧木的亲和力不佳,尤其是从云南和四川的千年古桑取回的穗条正处于生长期,而镇江地区可用于繁育的砧木已处于休眠期,树液已经停止流动,我们打破‘枝条储存,来年嫁接’常规,将采集到的古桑枝条特殊处理后妥善保存,然后将砧木在一定的温湿度下进行催芽处理,同时采用袋接和芽接的方法繁育;第三是成活不易,镇江已经进入数九寒冬,为了使这两棵雌雄千年古桑能够在国家种质(镇江)桑树圃安家落户,我们特意将这些嫁接后的宝贝安置在自己搭建的一个简易小温房里照料,简易小温房的温湿度自动可控,确保新长出的幼苗安全过冬。”

方荣俊介绍,这两棵古桑都生长于海拔2000多米的高度,非常罕见,历经千年的虫害、病害和自然灾害,能存活至今,说明均具有特殊优异的抗逆性,并具有长寿的特点。古桑繁育成活后,不仅为当地保存了珍贵的桑树资源,而且使国家种质(镇江)桑树圃增添新成员,同时为今后的桑树新品种培育提供了优质新资源。(王福海 古瑾)

京江晚报 2019年1月19日 A03版·城事