校园里的“瞭望楼”

发布时间:2019-01-30 浏览次数:377 出处:中国科学报  作者:王福海 单位:生物技术学院、蚕业研究所

瞭望楼三层结构、四方造型、水泥瓦屋面,其造型独特,全国为数不多,实属罕见。

在江苏科技大学西校区中国农业科学院蚕业研究所内,现今保存着两座完好的瞭望楼。关于这两座瞭望楼的由来,之前由于没有人做过考证和宣传,所以众说纷纭,有人说它们是镇江蚕种制造场建造的岗楼,有人说它们是抗战时期,日军占据镇江蚕种制造场后建造的碉堡。

笔者出生在蚕业研究所,记得小时候,大人口口相传一直把它称为碉堡,直到上世纪90年代末,笔者认识了镇江古城考古所顾问杨瑞彬先生后,才改称之为岗楼。虽然将碉堡改称之为岗楼,但杨先生当时说的一句话,一直使笔者留意寻找最准确的答案。他说:“不知道当年蚕种制造场为什么要建造岗楼。这两座岗楼最初不知道叫什么。”

镇江蚕种制造场当年为什么要建造岗楼?小时候听父亲说是因为镇江蚕种制造场建场之初遭到了一次匪徒抢劫。至于岗楼的最初名称是什么?多年来笔者一直留意相关资料,但无果。2018年上半年,一个偶然的机会,笔者认识了南京大学一名叫方飞的建筑专业研究生,并从他那里分享了一份关于镇江蚕种制造场的资料,研读资料后终于找到了答案。

1926年,中国合众蚕桑改良会在镇江四摆渡附近的“工字山”上创建了镇江蚕种制造场。当年的四摆渡属丘陵地带,到处是荒山,人烟稀少,所以制造场在建场之初常有匪徒强盗出没。据记载,1927年4月,该地发生了一起匪徒抢劫事件,为了维持治安,1927年7月,镇江蚕种制造场恳请镇江商会派商团来此防卫。1927年12月,镇江商会派来的商团全部调回,于是镇江蚕种制造场当月立即组建了自己的保卫团,聘何宗希主持保卫团工作,场部拨本年度完成的宿舍(蚕研所职工称之为小白楼)充之保卫室。1928年10月镇江蚕种制造场为了加强防御,特建南瞭望楼一座。

这里所说的南瞭望楼就是现今位于蚕业研究所老大门南边、江科大西校区行政楼西侧的那座瞭望楼。

在江科大西校区中国农业科学院蚕业研究所内现今保存的另一座瞭望楼,位于江科大西校区生物技术楼西南部,该瞭望楼是1929年由陈灏泉创办的裕民蚕种场为保护裕民蚕种场而建造,建造年份为1929年。

杨瑞彬先生当年告诉笔者说,他是学公安出身,1949年前一直在做地下工作。1937年抗日战争全面爆发后,中国合众蚕桑改良会镇江蚕种制造场被日军占领,为了刺探情报,他曾两次装扮成平民百姓试图混进镇江蚕种制造场内,但门卫和岗楼上全是日军,防守非常严密,没有成功。当年的三个岗楼(瞭望楼)抗战时期都成了日军的碉堡(上世纪80年代拆除了一座)。

据杨瑞彬先生当年的考证,这两座上世纪20年代末期建造的岗楼(瞭望楼)三层结构、四方造型、水泥瓦屋面,其造型独特,全国为数不多,实属罕见,它们既是日军侵华史实的见证,又是江苏科技大学以及镇江市对广大青少年进行爱国主义教育的好教材,必须好好保护。

(作者系江苏科技大学蚕业研究所教师)

《中国科学报》 (2019-01-30 第6版 人文)

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/1/343165.shtm