江苏科技大学调研团队探索农村英语教学发展模式

发布时间:2019-01-30 浏览次数:371 作者:张艺 单位:学生工作部、学生处、深蓝学院

      近日,江苏科技大学伯藜学社调研队伍走进河北省邢台市任县小学课堂,以听课、调查问卷、随机提问等形式对当地英语教学现状进行了为期一周的社会调研。此次调研旨在通过调查农村地区英语教学水平以及教学模式,分析与城市英语教育水平存在差异的可能原因,在此基础上探索适应农村经济水平的能够提高农村英语教育水平的发展模式。

(江苏科技大学调研成员体验农村小学英语课堂)

调研队伍对河北省邢台市任县南街小学、西街小学、北街小学、育红小学和电力小学五所学校进行了调研。各校的英语教学模式给调研队伍留下了深刻的印象。任县电力小学刘金萍老师表示,当下农村英语教师是个“矛盾体”,尽管某些学校有先进的理念,但是在应试教育制度的大环境下,老师们又不得不回归比较僵硬的教学模式。各校其他英语老师及校领导也发表了自己对当前教育政策大环境下英语教学现状的看法,与此同时,调研队伍还对班级同学和英语老师进行了问卷调查,为此次调研收集了宝贵的信息。

(调研队伍采访北街小学教导主任)

在收集当地小学英语教师和同学们的问卷调查后,调研小组成员立即对所收集的信息进行汇总统计与分析,形成了初步的调研报告。江苏科技大学伯藜学社调研队队长霍雨慧表示,调研队伍还对当地小学学生家长进行走访并调研当地的辅导机构,进而为此次调研提供更精准的数据。

(调研成员在队长霍雨慧家里对一天的调查进行总结)

此次活动获得了江苏科技大学校领导及江苏陶欣伯助学基金会的大力支持。调研过程中,调研队伍得到了任县教育局的大力支持和当地各小学的积极配合,顺利走进英语课堂,切实体验了当地小学英语课堂的教学模式,为找寻适合农村经济水平的英语教学模式、分析城乡英语教学差距存在的可能原因进行了宝贵探索。

(任县西街小学校长、英语教师与江苏科技大学调研队伍)