江苏科技大学调研队走进田间地头调研生态农业

单位:学生工作部、学生处、深蓝学院 浏览次数:464 发布时间:2019-01-30

近日,江苏科技大学伯藜学社假期社会实践调研团队赴江苏沛县、江西赣县、甘肃甘州区、甘肃山丹县、四川邻水县等生态农业区展开“关于生态农业对农村环境的影响”的调研活动。此次调研旨在通过实地考察、采访问询、问卷调查等方式解生态农业在当前农村的运行情况,进而对生态农业发展前景进行下一步的设想。

(江苏科技大学调研成员走访甘肃省张掖市农业局)

(江苏科技大学调研成员走访甘肃甘州区创业创新示范基地)

调研团队陆续走访了赣县、邻水县、山丹县、张掖市的环保局和农业局,了解各地生态环境治理与保护、地区农业发展现状和政策等的相关信息。此外,团队成员还走访调研了甘州区创业创新示范基地、广安市脐橙生态园和沛县裕农育种中心,跟相关部门负责人进行了交流访谈,对走访地区的建设现状和发展情况有了进一步的了解。与此同时,调研队伍还对走访地的农户进行了问卷调查,为此次调研收集了宝贵信息。

(江苏科技大学调研成员走访附近社区进行问卷调查)

邻水县经果局陈先兵副局长表示,当地农业实施区域化生产管理,农产品落实两区(粮食生产功能区和重要农产品生产保护区)划定,具体分为优质粮油生产区,柑桔蔬菜产区,伏淡季水果产区,二环山区发展草食性牲畜和小家禽,优质蔬菜等。近几年,邻水县大量建设产业基地,以柑橘产业为例,邻水县政府对于在县政府划定优势区域建立的幼龄果园,只要按照标准生产,验收合格,就能够获得相应的补助3年。邻水县的柑橘基地都是个人承包或者成立专业合作社,运用了水肥一体化、无人机喷药、施肥枪等多种先进的技术,同时使用物联网将生产和销售相结合,积极推动柑橘产业的发展。

(江苏科技大学调研成员走访邻水县经果局并参观当地脐橙生态园)

沛县裕农辣椒育种中心农场主高海涛等负责人表示,“政府在大力发展农业园区化的同时,坚持科技强农的发展战略,在各村设立科技服务点,吸收了一批种植大户、养殖能手为科技服务志愿者,初步建立了上连市场、企业、科研单位,下连基地、合作社、农户的科技服务体系。突出科技成果转化、科技人才引进、科技知识普及,着力提高劳动者素质和农业生产科学化水平,实现传统生产方式向现代生产方式转变。”

(江苏科技大学调研成员到沛县裕农辣椒育种中心进行实地考察)

实地考察并收集调查问卷后,调研小组成员立即对所收集的信息进行汇总和分析,形成了初步的调研报告。江苏科技大学伯藜学社调研队队长李天涛表示,接下来还要对调研所在地进行更进一步的问卷调查,以获取更多的数据,为此次调研提供更为精准的信息,通过分析调研结果验证生态与科技农业对农村环境的具体效益。此次调研是在江苏科技大学和江苏陶欣伯助学基金会的大力支持下进行的,调研团队在各地的农业局、环保局等单位的帮助下,对农村生态与科技农业的规划和发展有了进一步了解的同时,对生态农业发展前景有进一步的设想。