江苏科技大学调研团队赴山东省五莲县探索农村医养结合养老模式

发布时间:2019-01-26 浏览次数:881 作者:赵雪丽 单位:学生工作部、学生处、深蓝学院

1月20日至26日,江苏科技大学伯藜学社调研团队赴山东省日照市五莲县洪凝镇开展以“农村医养结合养老模式研究”为主题的社会调研,实地走访却坡村、西庄村、红泥崖村三个村庄与五莲县社会福利院、五莲县康复医院社会机构。通过调查,了解五莲县医养结合养老模式的具体落实情况,与传统居家养老模式做出比较,为养老事业的建设提供新的发展思路。

调研队伍在五莲县社会福利中心进行调查并与老人合照 郭艳 拍摄

以医助养:提供老年专项医疗服务

调研队伍走访却坡村、西庄村、红泥崖村,调查得知在医疗保险制度方面大部分农村老年居民每人每年缴纳医疗保险220元,按规定享受医保政策优惠,其中贫困户看病就医费用全免。为保障居家养老的老年群体的身体健康,设立与村级卫生院签约的家庭医生,根据老年群体看病需求可提供上门服务。医院为老年群体设置绿色通道从而使挂号、就诊等更加便利,设置老年医学科提供专项养老医疗服务。

调研队员在五莲县却坡村走访村中老人 赵雪丽 拍摄

医养结合:养老院出了门就是医院

    按照就近就便、互惠互利原则,五莲县积极建立健全医疗卫生机构与养老机构合作服务机制,五莲县康复医院与五莲县社会福利院建于同一院区。康复医院医生定期坐诊社会福利院,帮助社会福利院老人进行健康管理。康复医院以“山水禅心,康养五莲”为政策理念,内部为老年群体设置康复科、康复诊疗科、老年康复科三个专门科室,开展中医药特色医疗服务,为失能与半失能老人提供24小时专业护理,以专业的康复理疗师结合先进的康复设备针对不同老年患者情况定制康复计划,从医疗、护理、康复多方位管理老人健康。康复医院与社会福利院的合作是医养结合养老模式这种新型养老模式的积极实践。

调研队伍在五莲县康复医院采访接受康复训练的老人 赵雪丽 拍摄

互助养老:养老与扶贫的双向发展

西庄村与红泥崖村近年开展了“互助养老”的养老模式,为孤寡老人与空巢老人设立免费食堂与文娱活动室,提供生活照料与精神关怀,取得了一定成效。互助养老模式作为医养结合养老模式在乡村展开的具体模式,通过雇佣贫困户为孤寡与空巢老人工作,在减轻贫困户的生活压力的同时帮助赡养老人,实现养老与扶贫的双向结合发展。受资金压力的影响,互助养老模式在乡村的开展规模有限,实现医养结合养老模式的有效具体推行仍需要发展时间。

调研队员走访红泥崖村暖心食堂 赵雪丽 拍摄

此次社会调研活动,江苏科技大学伯藜学社调研队伍了解了医养结合养老模式在农村的实际实施情况,通过与传统居家养老模式的比较,分析医养结合养老模式的突出优势与发展阻力,为探索新型养老模式提供发展思路。

调研队伍在五莲县西庄村村委会访谈村支书并合照 安亚非 拍摄