外国语学院举办2019年发展研讨会

发布时间:2019-01-21 浏览次数:305 作者:蒋慧 单位:外国语学院

1月20日,外国语学院2019年发展研讨会如期举行。外国语学院院长芦笙、党委书记杨建超、副院长方小勇和曾景婷、副书记张霞等党政领导出席研讨会,会议由芦笙院长主持。本次会议为期一天,参会人员包括大学英语船、机、电、文四部、英语系、俄语系、语培部的正副主任和在校的硕士生导师。

本次会议围绕一级学科硕士点申报、大学英语课程体系构建与教学实践和服务强院三个主题,设置了“推进学科攀峰工程”、“推进高端人才聚焦工程”、“推进人才质量提升工程”、“推进科技能力提升工程”、“推进服务强院工程”五大议题。

研讨会上,芦笙介绍了学校的宏观政策和目标,学校全面提升学校和学科排名的总基调和大背景。他指出,外国语学院近年来获得了快速发展,翻译、俄语新专业的申报招生成功,英语专业本科和硕士深入发展,但同时也面临着许多新情况、新问题。在学科方向、师资队伍、标志成果、服务强院方面,如何对标找差,抓住一切机遇,实现2020年英语一级学科申报条件达标,实现学院的全面发展,提高全院教职员的家文化认同感和幸福感,希望与会人员积极开拓思路,提出可行的策略和渠道。

围绕上述主题,会场展开了热烈的讨论。参会人员踊跃发言,献计献策,分析学院目前发展面临的挑战与机遇,为学院和学校的发展贡献智慧。大家就外国语学院一级学科申报尚欠缺的指标,纷纷发表的看法,从人才引进到自主培养,提出了有益的建议。

最后,杨建超就如何拓展雅思、考研英语、小学与初高中英语等培训项目征求大家意见,他鼓励各部门要主动担当,优选项目,培养品牌,打造名师团队,进一步落实服务强院的目标。