电信学院召开本科教学工作大会

坚持“以本为本”,加强课堂建设,全力推进学院人才培养质量再上新台阶

发布时间:2019-01-22 浏览次数:547 作者: 单位:电子信息学院

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全力推进学院人才培养质量,促进教育教学工作开展。1月20日,电子信息学院本科教学工作大会在校第三会议室召开,落实学校本科教学工作大会提出的目标、任务,明确学院今后三年本科教学工作思路和重点任务,会议围绕 “以本为本”,加强课堂建设等展开深刻讨论,共同商讨本科教育教学工作。

学院领导朱志宇、钱志发、田雨波、张永林、何长涛,各系主任,各专业负责人及教师代表100余人参加会议。副院长张永林主持大会。

院长朱志宇作《坚持“以本为本” 加强课堂建设 全力推进学院人才培养质量再上新台阶》本科教学工作报告,总结过去五年的本科教学工作,贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实学校本科教学工作大会提出的目标、任务,明确今后三年教学工作的思路和重点工作任务。

国家教学名师、常州大学教授邵辉作《课堂教学改革与教学成果奖培育》辅导报告,就课程教学改革、在校课程建设模式、对课程教学的理解、课堂教学手段、教学成果培育等内容进行了详细的阐述,大家纷纷表示受益匪浅,解决了很多本科课堂教学工作中的困惑,非常值得学习借鉴。

外国语学院副院长方小勇以《如何提高本科教学工作规范性》为题,围绕外国语学院办学理念、“家文化” 内涵、教学管理实施办法等方面作交流发言。

分组讨论中,各小组成员结合研讨文件,讨论落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的具体措施。随后,各小组组长在大会上,就学院本科教学工作发展现状,从教学联动、师资力量、教学资源、管理机制、科研水平等方面汇报了讨论结果。

学院党委书记钱志发在总结发言时表示,本次大会达到了提高认识、明确任务、凝心聚力的目的,是一次统一思想、求真务实、开拓进取的会议,并就如何进一步贯彻落实会议精神提出要求:坚持“以本为本”,以学生为中心,将持续改进课堂建设落到实处;强化内涵建设,建构人才培养质量保障体系。要进一步理清思路,狠抓重点,扎扎实实抓好本科教学工作,确保思路、举措变成具体行动,取得良好效果,为早日把学校建成“国内一流造船大学”而努力奋斗。