生技学院举行假期留校安全教育主题讲座

发布时间:2019-01-18 浏览次数:372 作者:邹金城 单位:生物技术学院、蚕业研究所

1月18日下午,蚕业研究所生物技术学院举行2019年寒假留校学生安全教育主题讲座。刘泽玉老师主讲,熊孟老师主持,本、硕、博留校住宿学生共同参与。

刘泽玉老师从实验室防火安全、化学药品安全、生物安全、防辐射安全、大型仪器设备安全、实验技术安全、网络安全以及实验室安全事故应急处理注意事项等八个方面详细讲解实验室安全,特别是要提高安全和自我保护意识,时刻注意用水、用电安全,离开实验室记得随手锁门等等。刘老师还强调,学生留校期间一定要注意人身安全和财产安全,放假后学校人员稀少,外来人员较多,切记要提高自我保护意识。离开宿舍后要切断电源和水源,不可在宿舍使用违章电器,以免发生火灾造成不必要的损失。

此次安全教育主题讲座,在一定程度上提高了同学们的自我保护意识,特别是实验室安全和宿舍安全。同时,同学们也掌握了一些事故应急处理方法,具有重要的意义。