苏州大学严锋教授来校作学术报告

发布时间:2019-01-05 浏览次数:184 作者:雷锋 单位:材料科学与工程学院

1月3日上午,苏州大学严锋教授在材料学院学术报告厅做了题为《聚离子液体电解质膜的合成与应用》的讲座。材料学院副院长晏超教授主持讲座。

讲座中,严锋教授向师生们详细介绍聚离子液体形成的原理及功能。他指出,聚离子液体是指在重复单元上具有阴、阳离子基团的一类聚合物,通常由离子液体的单体通过聚合反应生成,因而兼具离子液体和聚合物的优良性能。同时,着重展示聚离子液体功能膜的分子设计与合成,及其在燃料电池、刺激响应性功能高分子材料、抗菌材料等领域的应用基础研究。

严锋,苏州大学材料与化学化工学部教授,国家杰出青年基金获得者。主要从事聚离子液体功能材料的设计合成,及其在能源器件、刺激响应材料及抗菌材料等领域的研究。近年来,他先后入选江苏省“333工程”人才计划(第二层次),科技部科技创新领军人才,国家“万人计划”科技创新领军人才。被评为江苏省优秀教育工作者,获2017年江苏省科学技术一等奖等。