江苏科技大学本科教学工作大会隆重召开 致力办成一流本科教育

发布时间:2019-01-09 浏览次数:57 出处:中国江苏网  作者:王琳 孙德圣 单位:

中国江苏网镇江讯(王琳 孙德圣)坚持“以本为本”,推进“四个回归”,举办一流本科教育,培养具有创新潜质的高水平应用型人才。1月8日,江苏科技大学召开本科教学工作大会,实施“一流本科教育行动计划”,明确今后五年本科教学工作改革建设思路和奋斗目标,致力办成一流本科教育。校领导周南平、景旭文、姜朋明、俞孟蕻、郑培钢、嵇春艳出席大会,副校长姜朋明主持大会。

大会发布教学质量分析报告、毕业生就业质量分析报告,中国工程院院士、学校特聘教授杨德森做《大学本科创新人才培养的探索与实践》辅导报告,聘任60名专业负责人,20万重奖3位教学名师和10名提名奖教师。

如何推进本科教育的“四个回归”,不断巩固本科教学工作中心地位?江苏科技大学校长周南平表示,学校坚持以学生为中心、成果导向、持续改进的办学理念。摒弃“小舢板”意识,转向“大舰船”思路,大力抓好专业建设。今后五年,学校将建成与社会、行业发展相适应的、有鲜明办学特色的专业结构体系,建构若干与新型工业发展形态和质态相适应的、具有新工科特征的优势专业群和特色专业群。完善持续改进的工作机制,建构有利于本科人才培养的教学质量文化。不断完善人才培养方案和教学内容体系,建成一批以“学习者为中心”的优质课程,不断提高本科人才培养质量,初步办成一流本科教育。

如何加快“一流本科教育”和“国内一流造船大学”的建设步伐?江苏科技大学党委书记葛世伦表示,建设一流本科教育,是学校在激烈的竞争中求发展的重大战略,事关学校改革和发展大局。要坚持立德树人,切实增强对建设一流本科教育重要性的认识;要加强教学基本建设,夯实人才培养工作的基础;要坚持以学生为中心、产出为导向,将持续改进落到实处;推进以人才培养为中心的综合改革,激发教师潜心教学的活力;要坚持“三全”育人,建构人才培养质量保障体系。要进一步理清思路,狠抓重点,扎扎实实抓好本科教学工作,确保思路、举措变成具体行动,取得良好效果。要坐言起行,真抓实干,为早日把学校建成“国内一流造船大学”而努力奋斗。

大会上发布的学校教学质量分析报告、毕业生就业质量分析报告显示,江苏科技大学2018届毕业生中,硕士生就业率为98.53%,本科生的就业率为98.60%,就业落实情况良好,近三届研究生、本科生就业率均保持在96.00%以上,月收入均呈上升趋势,具有较强的市场竞争力。毕业生的行业流向与学校专业设置及服务面向相契合,2018届博士生对母校的总体满意度为100.00%,硕士生为93.75%,本科生为91.91%。2018年用人单位对本校毕业生的总体满意度为89.06%,对毕业生现代科技基础知识、动手操作能力、毕业生情感与价值观的满意度较高。

中国江苏网 2019年1月9日

http://jsnews.jschina.com.cn/zj/a/201901/t20190109_2161748.shtml?from=singlemessage