江苏科大:几经更名,“船”色不改

发布时间:2019-01-10 浏览次数:443 出处: 中国船舶报微信公众号   作者: 中国船舶报微信公众号 单位:宣传部、法制办公室

 

  “江苏科技大学虽然几经更名,但多年来始终保持鲜明的船舶特色,坚持为船舶工业服务。”江苏科大党委书记葛世伦日前在接受记者采访时表示,江苏科大服务国家战略需求,抢抓建设海洋强国的战略机遇,围绕船舶与海工特色做专、做强;同时,深入落实创新驱动发展战略,坚持走与行业、区域融合发展之路,最大限度释放科技创新活力和创造力,培养高水平应用型人才,构建办学新格局,取得了显著成效。

 

立足本位

服务国家战略

 

  近年来,江苏科大紧紧抓住海洋强国建设战略机遇,主动进行管理机制改革,建设跨学科专业科研团队,先后成立了科技创新工作办公室、海洋装备研究院等科技服务和专业科研机构,启动研究院自培育项目研发,全力推动学校科技创新发展,助力国家海洋强国、江苏海洋强省建设。深水半潜式钻井平台“海洋石油981”号、“蛟龙”号载人潜水器、大型挖泥船、“中国芯”紧凑高效换热器、船载无人潜水器收放系统……这些项目均有江苏科大的参与和贡献。

 

  “海装院充分整合学校各学院优势资源,改变了教师各自为政、研究分散,重学术轻应用的局面,调动了老师及研发团队的积极性。”江苏科大海装院院长蒋志勇表示,目前,学校参与了第七代深水半潜式钻井平台、智能制造等8个船舶与海工类国家重大专项科研项目研发,累计培育研发24个产品样机、3项设计技术、2个软件产品,拥有120多件专利,完成了“江科大海装”“深蓝科技”商标的注册申请,实现了高产出、高速度、高起点的建设目标。

 

  2015年,江苏科大“海工装备与船舶数字化制造技术国家地方联合工程实验室”获批。在国家、省部级等政府项目及企业委托项目支持下,该校经济管理学院还与金舟软件公司紧密围绕船舶产业链协同制造的理论、方法、技术3个层面开展创新研究,攻克了产业链多主体间的资源整合、信息共享与供需匹配等关键技术难关,成功研发了船舶产业链协同制造云平台。该平台已在我国多家船舶企业及物流枢纽企业成功应用,仅中船重工物资贸易集团有限公司一家,就有800个客户、4000余家供应商、5200个系统用户利用该平台实现业务交互,有力地提升了我国船舶产业链的业务协同水平和竞争力。

 

  目前,江苏科大还承担了国家科技部重点研发计划“深海关键技术与装备”中的2项重点专项项目,即“基于增材制造技术研制用于浮式液化天然气装置(FLNG)的紧凑高效换热器”和“船载无人潜水器收放系统”。这两大项目的研发,标志着该校在深海关键技术与装备研发领域已占有一席之地,对于提高学校海洋装备的研发水平和影响力都有着极其重要的意义。截至目前,江苏科大累计承担科研项目数量名列全国高校第46位,获中央财政经费2221万元。

 

国防生参加柴油机拆装比赛

 

坚守行业

打造“造船工程师摇篮”

 

“学校非常重视培养学生的吃苦耐劳品质,锻造学生‘船魂’精神。学校安排大学生到造船一线,从拧螺丝、焊接头开始做起,让他们具有‘吃得了苦,扎得下根,干得成事’的特质。”葛世伦说,近年来,江苏科大毕业生培养质量得到了船舶行业的高度认可。中国船舶工业集团有限公司、中国船舶重工集团有限公司及地方知名船企中,40%的技术和管理骨干毕业于江苏科大;江苏省1/3以上的船舶中小型企业由江苏科大船舶与海工类专业毕业生创办。

 

江苏科大创新人才培养模式,在人才培养质量提升及科技创新工作中打出育人“组合拳”,围绕以学生为本的办学理念,系统推进教育教学改革,着眼服务船舶工业的未来发展进行专业设置。

 

围绕船舶设计与制造工业对高素质工程技术人才的需求,江苏科大设置的船舶与海洋工程、轮机工程、热能与动力工程、机械设计制造及其自动化、机械电子工程、电气工程及其自动化、电子信息工程、通信工程、焊接技术与工程、金属材料工程等专业极具船舶行业特色。同时,江苏科大紧跟国家新兴产业对相关专业人才的需求,基于已有的优势学科基础,新增设了海洋工程与技术、物联网工程等专业,力图从原有的船舶制造工程向海洋装备工程,从船舶电子信息、船舶通信工程向相关物联网工程方面拓展学科建设和专业发展空间,打造高层次、应用型船海工程技术人才培养示范基地。目前,该校的60个本科专业及方向涵盖了造船所有领域

 

针对一些高校出现的“科研”和“教学”相脱节的问题,江苏科大鼓励教师将在科研活动中获得的学科前沿知识和最新的研究成果融入课堂、编进教材。该校实验室“影子工厂”就是这样的一个转化平台。在这里,学生只要轻点鼠标,企业生产计划、采购计划、生产进度分析等企业运行状况历历在目,从产品订单到产品设计与工艺,再到物资采购,所有数据瞬间就可汇总集成。“这本来是我参与企业研究的一项课题,现在搬进了实验室,在教学中和学生一起分享。”一位老师介绍说。

 

为解决学生能力与市场需求不符、协同创新能力不足等问题,江苏科大经济管理学院通过近20年的不断探索与实践,建立了校企协同长效机制,通过需求驱动、产教融合,形成以“搭建三类平台、开发五种资源、参与三类项目”为显著特色的创新人才培养模式,走出了一条满足行业需求的实践能力培养新路径。同时,该校创造性开发了企业管理虚拟实景实验教学云平台,并通过该平台成功培养了一大批船舶行业高层次管理人才。

 

只有在实践中,知识方能“鲜活”。江苏科大负责人深知这一点,其“江苏省船舶先进设计制造技术重点实验室”“江苏省船舶先进制造技术中心”“江苏省数字化船舶设计制造中心”“船舶工程实验教学中心”“船舶综合电力系统实验室”“舰船电子应用与仿真实验室”等校内实验实践教学基地对学生全面开放,为他们提升工程实践能力发挥了重要作用。此外,该校还在长江三角洲、河南洛阳等地,建有近百个与船舶制造行业相关的企业工程实践教育中心和实践教学基地,为学校各专业学生的校外工程认知实习、工程生产实习、工程科研训练等创造了良好条件。

 

近10年来,江苏科大有近2万名毕业生扎根船海行业、国防事业,有的被选拔投身于航母(26人)、某大型驱逐舰(50人)、“海洋石油981”号钻井平台(108人)、“蛟龙”号载人潜水器(7人)等国家工程,有的参与亚丁湾护航任务。目前,该校是国内船舶类相关专业设置最齐全的高等院校,被誉为“中国造船工程师的摇篮”。 

 

江苏科大学生参加全国海洋航行器设计与制作大赛

 

紧跟需求

释放产学研合作新动能

 

大型耙吸式挖泥船作为南海岛礁建设的利器,其核心技术“耙吸式挖泥船动力定位与动态跟踪系统(DP/DT)”是江苏科大联合中国交通建设股份有限公司、中交天津航道局自主研发的科研成果。该项目成果打破国外在该领域的封锁和垄断,技术整体达到国际先进水平,项目还荣获2015年度国家技术发明奖二等奖。目前,江苏科大电子信息学院在加快大型挖泥船综合控制系统升级换代的同时,还着力对船舶综合保障技术、船舶机舱自动化技术进行进一步优化。今后,该校还将在智慧海洋建设、海洋工程装备自动化等方面不断延伸产业链,并将参与我国首艘国产大型邮轮项目消防系统的课题攻关。

 

针对多种类无人潜水器规范化海上试验的需要,江苏科大研制了船载无人潜水器收放系统,为开展安全高效的海试作业和维护提供了保障。该项目负责人表示,该项目汇集了国内船舶与海洋工程领域近10家单位和研发团队,通过方法创新、技术创新和集成创新,实现了船载无人潜水器收放系统的智能化。他表示,江苏科大承担的“深海关键技术与装备”专项紧紧围绕海洋高新技术及产业化的需求,将为进入、认识深海,开发利用深海油气、矿产和生物资源提供技术装备。

 

蒋志勇表示:“江苏科大的科研创新路径非常明晰,那就是既要开发市场急需的产品,也要敢于瞄准世界前沿,突破核心技术。”据悉,经过3年研发,“基于增材制造技术研制用于FLNG的紧凑高效换热器”项目成果打破了国外技术壁垒。该项目研发人员依托华东地区的3D打印中心,对传统换热器进行了“颠覆”,利用3D打印新技术研制的具有自主知识产权的FLNG换热器的“芯”在再气化船、浮式发电站、新燃料船等方面的应用非常广泛。其特点是紧凑、体积小,成品体积只有0.15立方米,由原来一个房间大小的热交换器变成4本A4书的大小,不仅低于国家科技部要求的0.5立方米,还完全改变了传统工艺的路径,是完全独立自主的创新。

 

未来,江苏科大将继续加强科技研发和人才培养,在船舶设计制造、海工、轮机、机械加工、控制和自动化、焊接技术与装备、材料科学与工程、海洋生物技术、智能港口等方面,为服务国家战略、研发国家重大项目发挥更大的作用。

 中国船舶报微信公众号 2019-01-10

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4ODE1OTgwNQ==&mid=2651473667&idx=1&sn=598ff477e3f0509a656fadcd5ebc7b7f&chksm=8bd08451bca70d470e732b09094004a90996f7e8aa15ff2d5eb0094bffc6d7ba6793b0814e88&mpshare=1&scene=23&srcid=0110KCds3ntxvntyUeClNG92#rd