学校召开2018年校科技工作总结暨2019年科技工作布置会

发布时间:2019-01-10 浏览次数:856 作者:王海燕 单位:科技处、保密办


   1月9日下午,江苏科技大学在第三会议室召开“2018年校科技工作总结暨2019年科技工作布置会”,校领导葛世伦、周南平、景旭文、姜朋明、俞孟蕻、郑培钢、嵇春艳,各学院院长、书记以及分管科研的院领导和相关部门负责人等参加会议,副校长王加友主持会议。
  会上,科技处处长王志东首先做“2018年科技工作总结暨2019年科技工作布置”的工作报告。2018年我校科研经费总量28426.4万元,其中科技处归口管理经费首次突破2亿元,较去年增长了28.2%;2018年我校科研项目获省部级奖11项,社会力量奖7项,其中以第一单位获国防科技奖二等奖1项、江苏省科学技术奖二等奖 1项,以参与单位获中国机械工业科学技术奖特等奖1项。我校首次牵头承担国家重点研发计划项目2项;以共同第一作者在《Nature》子刊发表论文2篇;三大检索论文共计698篇,较去年增长17.3%。签订专利转让合同173件,较去年增长145%;民品军品计划项目立项累计311项(其中国家级项目56项,省部级项目 50项);平台类项目3项。
  俞孟蕻副校长对高等级成果获取提出了建议和要求,指出围绕高等级成果需要依托大项目、大平台,学校和学院共同出政策,同时注重成果应用、专利申请、标准制定和第三方评价及社会影响等。
  王加友副校长在肯定2018年科研工作成绩的同时,指出了学校科技工作在高水平成果、高水平论文和重大项目等方面存在的不足,提出今后的科技工作要在完善科技奖励与考核、组建专职科研机构、推进学科交叉融合以及加强团队建设等方面进一步加强,同时对2019年度的科技工作提出了具体要求。
  周南平校长指出,科技工作要在学校发展中保持先行地位,要保数量、提质量,提高基金申报书的质量和项目的资助率,同时注重项目质量及层次的提升和项目领域的拓展,不断提升科研成果水平;关注科技平台建设和申报,提高现有平台的建设水平,争取更高等级的科研平台;同时,进一步推进科技改革政策的落地,营造良好的科技创新氛围。
  葛世伦书记指出,要认真总结2018年科技工作的成绩和不足,2019年的科技工作要按照学校第三次党代会目标,进一步强化科技奖、国防奖和专利奖等高水平成果的申报工作,明确重点、重大项目及成果对学科建设的至关重要作用。对未来的科技工作布局,葛书记强调,要开展体制机制创新,推广海装院模式,成立专职科研机构;深入研究科技改革政策、尽快出台相关文件;重点关注国家重大需求,策划重大项目,抓住难得的国家海洋战略机遇期;同时指出,各职能部门、学院领导要解放思想、自加压力,苦干、傻干、拼命干,在工作中要有“功成不必在我、功成必定有我”的情怀,相信在全校师生的共同努力下,一定能够实现我校建设“一流造船大学”的宏伟目标。

党委书记葛世伦讲话

校长周南平讲话

副校长王加友讲话

副校长俞孟蕻讲话

科技处处长王志东做“2018年科技工作总结暨2019年科技工作布置”工作报告

(摄影 吴强)