江科大召开学科建设与研究生教育工作会议

打造“学科高峰” 培养一流人才

作者:李巍男 单位:宣传部、法制办公室 浏览次数:1223 发布时间:2019-01-09


1月9日下午,江苏科技大学在学术报告厅召开学科建设与研究生教育工作会议,强调要紧紧围绕建设国内一流造船大学的目标,坚持立德树人根本任务,凝练优势,强化特色,精准发力,重点突破,奋力创建一流学科、培育一流人才,推动学科建设与研究生教育高质量发展。

校领导葛世伦、周南平、景旭文、汤建、姜朋明、俞孟蕻、郑培钢、嵇春艳,学校中层干部、学科带头人等参加会议,副校长嵇春艳主持会议。

会上表彰了2018年学科建设先进单位、ESI学科排名提升工作先进单位,为新增博、硕士学位授权学科授牌。船海学院、能动学院、电信学院、经管学院、材料学院、环化学院、生物技术学院、人文学院等8个学院获评学科建设先进单位;环化学院、材料学院、能动学院、电信学院、船海学院、理学院等6个学院获评ESI学科排名提升工作先进单位;船舶与海洋工程、畜牧学;动力工程及工程热物理、信息与通讯工程、电气工程、理论经济学、化学、科学技术史等2018年新增博、硕士学位授权学科获授学科铜牌。

周南平校长代表学校与学科进位争先和博士点申报学科签订了学科建设任务书,将2019年的学科建设任务进一步细化量化。

嵇春艳副校长对学校近期出台的《江苏科技大学学科水平提升工程实施方案》和《江苏科技大学关于全面提升研究生培养质量的指导意见(讨论稿)》两个文件进行了解读,部署了2019年学科建设与研究生教育的各项具体工作。

船海学院党委书记、常务副院长窦培林,机械学院院长唐文献,电信学院院长朱志宇作交流发言,表示要努力实现学科建设目标,进位争先,争取更多的学科建设成果。

党委书记葛世伦指出,我们必须把学科建设工作作为学校各项工作的龙头工程,通过建成一流学科来支撑国内一流造船大学,集中精力打造“学科高峰”,培养一流人才,产出一流成果,尽快实现船舶与海洋工程及涉船类主要支撑学科排名进入全国一流行列,这是新时代学校学科建设与研究生教育工作的战略任务。学校第三次党代会提出要在“四大战略”指导下,着力实施“六大工程”,其中第一项工程就是全面实施学科攀峰工程,在未来五年学科建设工作要实现优势特色学科进位争先,管理科学与工程、材料科学与工程、船舶与海洋工程学科评估力争进入B+等级,畜牧学科进入B-以上等级,其它学科位次前移;有3-5个学科进入ESI全球学科排名前1%。博、硕士学位授权学科体系进一步完善,新增博士学位授权一级学科2-3个,硕士学位授权一级学科5-6个;基础学科建设水平不断提升,进一步提升学科建设的成效。

葛世伦书记强调,要以提高研究生培养质量为核心,深化研究生培养模式改革,加强研究能力和创新潜质的训练,实施好“研究生教育质量提升工程”,积极推进研究生招生改革,加强研究生导师队伍建设,使我们的研究生成为具备独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力的高层次人才。

党委书记葛世伦讲话

周南平校长宣读2018年学科建设先进单位、ESI学科排名提升工作先进单位表彰决定

嵇春艳副校长主持大会并对《江苏科技大学学科水平提升工程实施方案》和《江苏科技大学关于全面提升研究生培养质量的指导意见(讨论稿)》两个文件进行了解读

为2018年学科建设先进单位颁奖

为ESI学科排名提升工作先进单位颁奖

为新增博、硕士学位授权学科授牌

 

 

 

 

 

 

 

校长周南平代表学校与学科进位争先和博士点申报学科签订了学科建设任务书

船海学院党委书记、常务副院长窦培林发言

机械学院院长唐文献发言

电信学院院长朱志宇发言

(摄影 吴强)