聚焦一流本科教育,教师代表热议本科教学工作大会

发布时间:2019-01-09 浏览次数:766 作者:李巍男 杜伟伟 单位:宣传部、法制办公室

  以本为本有奔头,一流本科有盼头,潜心教学有甜头。2019年开年之际学校召开的本科教学工作大会,提出坚持“以本为本”,推进“四个回归”,举办一流本科教育,培养具有创新潜质的高水平应用型人才,激发起广大教师强烈的共识与共鸣。与会的一线教师、专业负责人、学院干部、机关干部代表,围绕大会内容谈体会,结合工作实际谈落实,对本科教学工作展开热议。如何坐言起行,真抓实干,助力学校“一流本科教育行动计划”,大家这样说:

  去年教育部召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议,提出了全面振兴本科教育的战略计划;教师节当天,中央又召开了全国教育大会,习近平总书记发表了重要讲话。我们学校在这样的背景下适时地召开全校的本科教学工作大会,明确今后建设一流本科教育的奋斗目标,这既是学校发展的根本要求,也是我们学校人才培养的使命,是落实学校第三次党代会提出的目标、任务的重要举措。大会对于进一步牢固确立教学工作的中心地位,充分调动全校师生员工的积极性、主动性和创造性,全面提升人才培养质量,加快“一流本科教育”和“国内一流造船大学”的建设步伐,具有重要的指导意义和积极的推动作用。办好一流本科教育,我们关键要做好以下几个方面的工作:一是转变观念,要转到以学生为中心和导向,持续改进人才培养质量上来,建构有利于本科人才培养的教学质量文化;二是加强专业的顶层设计,围绕国家发展新的要求以及未来社会对产业的需要,优化专业结构布局,形成发育良好的专业生态体系,形成一批能满足未来社会需要及学生发展需要的专业体系;三是激发教师潜心教学的活力,构建适应新时代一流本科建设的教师队伍;四要加大实习实训条件、课程资源等方面的基础设施建设,以满足人才培养的基本需求;五要进一步推进各类各项教育教学改革,尤其是教学改革、课程改革等,形成一个打造“金课”、淘汰“水课”的良性互动机制,为我们的人才培养做好最基础的工作。

 

  新时代全国高等学校本科教育工作会议是建国以来第一次召开专门研究本科教育的工作会议,主题就是重塑、振兴本科教育。学校第三次党代会也强调要建设一流本科教育,坚持以本为本,推进四个回归。教务处将认真贯彻落实会议精神,做好顶层设计,逐条落实“一流本科教育行动计划”:不断完善教学管理机制,更好地发挥学院主体作用;以学生为本,优化我们的制度;提高老师投身教学的积极性,使老师更乐于教书、善于教书、热心育人;加强对学生的理想信念教育,提高学业挑战度,使学生乐学善学。同时,我们要抢抓国家“双万计划”机遇,打造更多的精品在线开放课程和“金课”。不断优化教学内容体系、完善教学质量保障体系,形成管理闭环,坚持以学生为中心、成果为导向,持续改进工作,提高办学水平。

 

  学校召开本科教学工作大会,我们深受鼓舞,也感责任重大。要达到“一流本科教育”的建设目标,教学质量是根本。要尽快构建并完善教学质量保障体系,激发教师潜心教学的活力,让更多的教师全身心投入教学,让教学优秀的教师劳有所获。我们要明确并发挥所有教职工在人才培养中的作用,服务好每一位教师和学生。要完善教师教学发展制度,通过加强制度建设,为广大教师提供优质的课程学习平台、适宜的工程实训岗位、到国内外一流大学研修教学的机会,提高教师的业务能力和教学水平。我们将围绕工程教育专业认证的申报,以专业综合评估为契机,补齐短板,狠抓落实,积极推进实施“一流本科教育行动计划”,以改革促发展,提高人才培养质量。

 

  “实施人才培养质量提升工程”是学校第三次党代会提出的“六大工程”之一。因此,学校及时召开本科教学工作大会,就是要尽早启动、尽快谋划全面提升人才培养质量的科学体系和有力措施。围绕“创新人才培养”这一核心任务,学校将进一步推进以学生为中心的教育教学改革,成立创新创业学院,以创新能力培养为主线,协同相关部门重构人才培养方案,争取实现学生参加创新项目全覆盖,力促学生综合素质的全面提升。“就业竞争力”是衡量本科人才质量的重要指标之一。接下来,学校还将把就业创业工作融入“三全育人”体系,构建课内课外互补、线上线下互动、校内校外互联的创新创业实训模式。同时,加强对外合作,拓宽校外资源,鼓励本科生参加校企合作的横向课题研究,尽早熟悉企业的生产流程、管理制度,在实践中提升创新能力、提高综合素养。

 

  学校因时而进,因势而新,精心布局和策划本次大会,恰逢其时,意义重大而深远。机械工程学院在本科教学方面有几点体会:第一,需求导向,精准对接,这是我们的认知。第二,重在策划,贵在坚持,这是我们的作风。第三,抢抓机遇,“傻”“巧”结合,这是我们的风格。面对高等教育改革发展的新遵循、经济发展的新需求和产业变革的“新工科”,培养堪当民族复兴大任的时代新人,已是重任在肩。机械工程学院一定不忘初心,牢记使命,以学校第三次党代会精神为指导,认真贯彻落实本次大会任务,在坚持“以本为本”、推进“四个回归”的大潮中,当好排头兵,为实现建设国内“一流造船大学”的科大梦,贡献“机械人”的全部力量。

 

  本科教育是人才培养的核心、教育教学的基础、新时代教育发展的前沿。“四个回归”正成为我们加强本科教育的基本遵循。电信学院的经验是:一是坚持将本科人才培养作为学院的工作中心和重点。二是高度重视本科生创新实践能力培养。三是积极探索本科生分类培养方法,加大校企协同育人力度,不断创新培养模式。电信学院将一如既往地坚持本科立院、人才强院,以本科人才培养为中心,以提升教师教学能力为着力点,进一步加强课堂教学管理,进一步加强学习过程管理,进一步加强核心课程建设,进一步加强现代信息技术与教育教学融合,进一步强化教师教学主体责任,努力把学院打造成船舶行业电类工程师的摇篮,为早日实现学校一流造船大学的目标不懈奋斗。

 

  站在新起点,理学院将落实第三次党代会精神,全力推进基础课教学改革。一是以成果培育为带动,全力推进课程教学模式改革。精准把握不同专业对基础课的知识需求,实现教学模式向“以学生为中心”转变。二是以“金课”打造为带动,积极探索课程教学方法改革。积极响应各专业对大学数学、大学物理等基础课程知识体系的要求,高质量完成相关课程教学大纲编制。三是以学科竞赛为带动,努力提升本科生创新能力。积极探索学生竞赛组织管理的新模式,优化指导团队,扩大竞赛受益面。四是以课程思政为带动,进一步发挥基础课的育人功能。不断挖掘“课程思政”元素,做到公共基础课与思想政治理论课同向同行,形成协同育人效应。

 

  本科教学大会目标明确,让大家对学校建设国内一流造船大学充满信心。我作为专业负责人,要在学校领导下,做好港口航道与海岸工程专业建设与发展工作。一是学科建设方面:在未来几年引进高层次人才,建立好科研团队,提升本专业的知名度,使本专业再次通过国家工程教育专业认证工作;二是在本科教学方面:以工程教育认证的理念,以学生为中心,以教学成果为导向,推动教学方法的创新;增加实践教学环节。三是在人才培养方面:在新的专业培养方案中,突出人才培养能力,提高人才培养质量。总体来说,教学大会为我们指明了方向,让大家对学校和本专业的发展更有信心。

 

  非常高兴参加学校的本科教学工作大会,并很荣幸地获评学校教学名师。从大会报告中可以深刻感受到,学校在本科教学方面取得的可喜成绩,同时作为学校第三次党代会“六大工程”之一的“人才培养质量提升工程”,也真切地感受到学校对本科教学工作的重视。作为一名高校教师,在未来的教学活动中,我将按照本次教学大会的相关部署和要求,脚踏实地,潜心钻研,辛苦耕耘,严谨治学。同时在教学实践中,以学生为中心,立德树人,关爱每一个学生的成才成长,以高尚的师德风范感召学生。我将以“功成不必在我,功成必定有我”的精神,牢记初心,教书育人,把本次本科教学工作大会要求落到实处。

 

  新年伊始,召开全校本科教学工作大会,是为了更好地贯彻落实习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,践行新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。会议为广大教师落实“立德树人”根本任务、切实提高本科教育质量指明了方向,为做好教育教学工作理清思路、明确目标。作为一名专业负责人,要在专业建设和人才培养工作上起到组织和引领作用。在专业建设方面,坚持走特色发展之路,深化教育教学改革,以改革促发展;在人才培养方面,要按“工程教育专业认证”的理念进行人才培养,把“以学生为中心”落实到每个教学环节中,并以成果为导向,通过教学过程、师资队伍、教学资源、教学管理加以实现,注重持续改进,保证和提高专业的教育质量。

 

  我是一名普通的焊接专业教师,自2002年任教到现在已17个年头,凭借着对这份职业的尊重和热爱,让我一直保持着不忘初心,牢记使命,踏踏实实地做好教学工作。上个月学校召开的党代会规划了江苏科技大学发展的宏伟蓝图,也让我们一线教师对未来的发展充满信心,下一步我将会深入学习贯彻全国教育大会和学校党代会的精神,在学校、学院的领导下,在同事们的支持和帮助下,以本为本,钻研教学,不断完善《材料连接原理》在线开放课程建设,坚持精益求精,追求卓越,同时进一步提高课堂教学的效果,实现线上线下教学的有机结合,努力打造一门实实在在的焊接专业 “金课”,为学校建设一流造船大学而贡献自己的一份力量!

 

  我作为第一线的教师,在日常的教学中对本科教学质量是感受最为深切的。因为本科直接关系到每个学生未来的发展,不管是就业,还是他们未来的升学,以及他们毕业以后对母校的评价。通过这次会议,我深切地感受到了学校在顶层架构上面充分考虑到了推进本科教学的核心机制,能够从教师的激励机制、人才培养方案、质量建设以及学生的创新创业等各方面提出了促进的方式。在我的日常工作中感受到,现在国家提出发展人工智能产业,未来发展最需要推进的就是信息化技术和现代教学的结合,我是一个计算机学科领域的老师,在本科教学中要在这方面注重结合,也希望我们学校在智慧教室等方面能够更好地发展。

 

摄影  江南 吴强 朱以忻 陈军华)