江科大本科教学工作大会分组研讨集思广益

发布时间:2019-01-08 浏览次数:588 作者:谢凌燕 王琳 孟宁宁 单位:宣传部、法制办公室

以本为本、群策群力,集思广益、坐言起行。1月8日下午,参加本科教学工作大会的代表分成21个小组举行研讨,其中张家港校区、苏理工分会场设置了7个讨论组。各组结合周南平校长所作的工作报告、杨德森院士的辅导报告、评估处和学生处专题报告,以及大会研讨议题和相关文件畅所欲言。校党委常委、校领导分别进组听取教师意见和建议。

教师代表踊跃发言,认为学校本科教学工作大会的召开预示学校本科人才培养工作将驶入“快车道”。从会议文件中可以看出,学校正在将坚持“以本为本”,推进“四个回归”落到实地,进一步强化了本科教学工作的中心地位。

教师代表们说,周南平校长所作的本科教学工作报告充分用数据说话,以实实在在的数据全面总结我校第四次教学工作会议以来取得的显著成绩,明确提出了未来几年学校本科教学工作的指导思想、主要目标和重点任务,具有很强的前瞻性和可操作性。教务处根据报告提炼了“一流本科教育行动计划”,评估处和学生处分别作了教学质量分析报告、就业质量分析报告,对于今后抓好人才培养工作具有参考价值。哈尔滨工程大学教授、我校特聘教授杨德森院士的专题辅导报告,开阔视野、启发思考,对今后几年的教学工作具有非常重要的指导意义。

汇聚智慧谋划本科教学,齐心协力推进“一流本科教育”。分组讨论中,教师代表本着对学校高度负责的精神畅谈交流,联系教学育人实践广泛而深入讨论如何深入解放思想、切实转变观念、深化教学改革、提高培养质量等。大家就实施学校“一流本科教育”行动计划;优化教师职称分类评定和聘期分类考核政策导向,激励教师安心本科教学;加强专业负责人队伍建设;完善教学名师的评选与奖励制度,进一步做好教师教学工作业绩考核工作;加强包括中华传统文化教育在内的通识教育选修课程建设,不断提高学生的综合素质;落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,进一步落实“三全育人”等方面积极建言,出谋划策。

老师们表示,作为一线教师今后将努力把教学工作做得更好,培养更多社会需要的人才,为学校的高质量发展添砖加瓦。部门和学院负责同志表示,将继续领会会议精神,深入推进本科教学改革,积极参与各类本科教学建设,以此次本科教学大会为契机,深入理解,认真贯彻,切实将大会提出的新观念、新要求、新措施体现在日常工作中,立足本职,日以图新,聚力前行,切实推进全校办学质量和办学水平的新跨越。

在经管学院会议室,校党委书记葛世伦就教师普遍关心的教师职称评审、第三届教学名师评选、专业负责人制度、教师评教等问题与现场教师代表进行了交流讨论。他说,立德树人是根本任务,教学工作是重中之重。学校相关文件的出台,初衷就是让每位教师安心做自己喜欢做的事,并且把这个事情做到极致,让他们在自己的岗位上有荣誉感,得到应有的回报。学校正在进行制度设计,对老师进行分类指导和考核,激发每人的潜力,同时也要把大学生创新活动纳入培养体系,变被动学习为主动学习,杨德森院士的报告就给学校提供了很好的借鉴。

在计算机学院会议室,校长周南平认真记录教师代表意见,指出每一个教师都是学校的主人,建议仁者见仁智者见智,体现了对做好本职工作的深入思考。分组研讨集思广益可以更好地改进学校的制度建设、教学管理,从提高人才培养质量出发,发挥制度导向激励作用。他强调,全校上下要为一线教学服务,为一线排忧解难,向一线倾斜政策,集中智力集中物力集中人力把学校的大事办好、好事办实。机关职能部门要设身处地为学院着想,要针对教师提出的共性问题积极思考,创新思路、探索路径、改进服务、寻求突破,全力保障人才培养质量、一流本科教育、国内一流造船大学建设。

船舶与海洋工程学院分会场

机械工程学院分会场

能源与动力学院分会场

电子信息学院分会场

计算机学院分会场经济管理学院分会场
学院分会场

材料科学与工程学院分会场

土木工程与建筑学院分会场

环境与化学工程学院分会场

生物技术学院分会场

外国语学院、粮食学院分会场

马克思主义(人文)学院分会场

体育学院分会场

张家港校区船舶与建筑工程学院分会场

张家港校区机电与动力工程学院分会场

张家港校区电气与信息工程学院分会场

张家港校区冶金与材料工程学院分会场

张家港校区学院分会场

张家港校区公共教育学院分会场

张家港校区机关教辅部门分会场

摄影 吴强 朱以忻 江南 陈军华 古福英 刘扬 杭红娟 袁明新 居殿春 张其亮 黄颖