江科大举行经济活动内控建设项目验收评审会

单位:财务处、总会计师办公室 浏览次数:490 发布时间:2019-01-07

12月26日下午,江科大经济活动内控建设项目成果验收评审会在国际学院会议室举行。校长周南平、常州工程职业技术学院财务处处长顾亚莉、扬州大学财务处副处长刘定岭、南京工业大学审计处处长李晓冬、北京中天恒咨询有限公司王银及学校经济活动内控建设工作小组成员单位负责人出席了此次评审会,会议由总会计师办公室副主任江建蓬主持。

周南平校长首先介绍了我校内控建设的基本情况:我校内控建设分两个阶段:一是自行建设阶段(2017.8-2018.5),二是引进第三方咨询公司建设阶段。自行建设阶段因学校相关内控建设职能部门没有专业的内控建设人员,造成学校内控建设进展缓慢。经学校校长办公会研究决定引进第三方专业咨询公司进行内控建设,咨询公司经过近三个月的工作,现已按照要求完成内控建设相关任务并提交了建设成果。

周南平校长希望各位评审专家对照教育部及江苏省内控建设指南的相关要求结合学校实际,对建设成果进行认真评价,要重点关注内控建设成果在实际执行中的可操作性。

北京中天恒咨询有限公司王银部长从内控体系建设过程和建设成果详细介绍了我校内部控制建设的情况。

评审专家对内控建设的设计方案、基础资料的采集过程、流程图的设计、风险点的排查、制度缺失等方面展开了认真的讨论,王银部长对评审专家提出的问题进行了详细的解答。经过三个多小时的评审,10位评审专家一致通过了学校经济活动内控建设成果的验收,同时提出了以下建议:在内控流程图优化过程中,应充分考虑与现有业务系统的对接,同时要开展内控系统软件平台的开发,对梳理的风险点和征求意见后的成果专门汇编成册,提供快速索引,在今后实际运行中有针对性地遵守内控制度要求,要能够真正落地而不是停留在纸面上。同时还需进一步对部分风险点及制度建设缺陷进行梳理和完善。

学校经济活动内部控制建设工作,对于规范学校经济活动,加强廉政风险防控,提升学校治理水平均有着非常重要的意义。通过近一年的建设,学校经济活动内部控制建设第一阶段工作已基本完成,本次提交的内控建设成果对我校意义重大,虽然面上完成了建设任务,但是内控建设要真正实施还有很多工作要完成,接下来要进入内控体系试运行阶段,学校经济活动内控相关联部门既要对现有的成果在实际工作中进行检验,又要对成果中需要学校各职能部门改进和完善的制度进行补充和完善,要密切联系学校实际在试运行阶段进行进一步优化,真正建立起以规范学校经济活动有序运行为主线,以内部控制量化评价为导向,以信息系统为支撑,突出重点领域、关键岗位的经济活动运行流程、制衡机制和措施规范学校内部经济和业务活动的学校内部控制体系。