日本东京大学嶋田透教授来我校进行学术交流

作者:王学杨 单位:生物技术学院、蚕业研究所 浏览次数:991 发布时间:2019-01-07

12月27日,蚕业研究所生物技术学院邀请了日本东京大学嶋田透教授来我校进行学术交流,所院教师及研究生参加了会议,会议由李木旺所长、院长主持。

嶋田教授作了题为《家蚕、蓖麻蚕表皮尿酸积累和马氏管核黄素贮存的遗传机制》的专题讲座。嶋田教授以家蚕od,oa和otm突变体为素材来研究导致油蚕表皮下尿酸盐颗粒及马氏管中核黄素缺失的分子机理,对于定位到的候选基因BLOS2,HPS5和Muted又进一步采用CRISPR/Cas9进行验证,从遗传学及表型等各个方面阐明其分子机制。另外,嶋田教授还将有关基因在蓖麻蚕中进行了反向遗传学研究,验证了前期的研究结果。会后嶋田教授与部分老师进行了面对面的深入交流,切实开拓了各位老师的研究思路以及今后的科研方向。学术交流结束后,嶋田教授代表日本蚕丝学会与中国蚕学会秘书长沈兴家研究员就双方学会的进一步交流、期刊互换、亚太蚕丝学术研讨会等进行了友好交流,达成共识。

27日下午,王加友副校长亲切会见了嶋田教授,对嶋田教授的到来表示热烈欢迎并进行了友好会谈,并就双方的进一步人才引进、学术交流等达成了共识。

嶋田透,东京大学教授,国际昆虫(家蚕)遗传学著名科学家,日本蚕丝学会理事长、学术会议正会员、野蚕学会理事、农业科学院理事、科学理事会成员,获得日本蚕丝学会杰出成就奖。历任东京大学绿地植物实验所长,大学生态学调和农学机构长,农学部部长等职,先后在Nature,PNAS,IBMB等著名期刊发表了家蚕和其他昆虫的遗传学、基因组学、病理学、生理学和生物化学相关的原创论文207篇和综述57篇。