江科大党委中心组学习贯彻学校第三次党代会精神

单位:宣传部、法制办公室 浏览次数:1124 发布时间:2019-01-03

1月3日上午,江科大党委中心组在综合楼六楼会议室专题学习学校第三次党代会精神,并就推动大会精神贯彻落实作出部署提出要求。校领导葛世伦、周南平、景旭文、许俊华、汤建、姜朋明、俞孟蕻、郑培钢、谈镇、嵇春艳,校党委理论学习中心组成员,党群部门负责人等参加学习研讨。会议由党委常委、副校长汤建主持。

会上,党委常委、副校长嵇春艳在主题发言中分析了学校学科建设基本情况,从发展目标、工作举措、工作重点等方面谈了对学科未来发展的思考。她表示,学科水平是学校实力的集中体现,要贯彻落实校第三次党代会精神,实施学科攀峰工程,为实现一流造船大学目标奠定厚实的学科基础。科技处处长王志东作“服务国家行业战略,聚力科技创新发展”主题发言,围绕新时代机遇、开放发展战略、科研发展定位、科技创新氛围等内容谈了对党代会报告的思考,并分析了学校科技工作的具体任务。教务处处长唐玉斌在发言中重点结合党代会报告中“人才培养质量提升工程”阐述了自己的认识,他表示,提高人才培养质量,要紧盯目标,明确任务,创新举措,助推学校争先进位、跨越发展。国际处处长朱仁庆作“坚持开放发展战略,全面提升教育国际化水平”主题发言,从教育国际化重要意义、教育国际化指标体系、我校目前国际化水平、教育国际化发展目标及实施教育国际化战略措施等五个方面作了具体分析。理学院院长田剑作“加强基础科学研究,助推学科水平提升”主题发言,阐述了加强基础科学研究的战略意义,简要分析了我校自然指数排名情况,并就推动基础学科与骨干学科融合提出建议。

党委书记葛世伦强调,学校第三次党代会明确了今后一段时间的奋斗目标和工作思路,下一步的重要任务,就是要认真学习贯彻党代会精神,切实抓好各项目标任务的落实。就如何把贯彻落实党代会精神抓紧抓实抓好,葛世伦书记提出三点要求,一是准确把握党代会提出的目标和任务。要全面把握学校面临的国内外及行业新形势,深入研究和着力解决关系学校发展的学科建设、科技创新、教育教学、人才培养等关键性问题,努力实现党代会提出的进位争先目标。二是将党代会提出的目标、任务,转化为政策、制度文件,落实到部门、院所的行动上,体现在干部的任期目标、年度工作计划和工作目标考核上,真正将“路线图”转变为“施工图”。三是改革创新。坚决破除制约学校发展的体制机制弊端;推动教师的分类管理、分类引导、分类施教;加强青年教师培养,使青年教师更快融入学科、融入江科大特色发展;抢抓机遇,把握海洋强国战略和船舶行业“四大产业”发展机遇;发挥学校优势,明确“大船舶”概念,在船舶设计、制造和管理领域深耕,进一步凝练特色;干部要担当作为,以上率下,靠人格魅力、靠先进理念、靠对学校事业发展前景的良好把握影响员工,营造良好政治生态;进一步提高工作效率,以信息化促进管理水平提升;着力激发内生发展活力和动力,激发每一个教职工的潜能、潜力、善意,实现学校事业更好更快发展。(摄影 吴强)