意气风发航向深蓝 ——2019新年献词

作者: 单位:宣传部、法制办公室 浏览次数:3058 发布时间:2018-12-31

老师们、同学们、校友们、朋友们:

2019新年如期而来。我们满怀信心辞旧迎新,满怀喜悦向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及所有关心、支持江苏科技大学建设与发展的各级领导、各界朋友,致以新年的美好祝愿!

刚刚过去的2018年,江苏科技大学与改革开放同向同行,迎来本科办学40周年。这一年,学校新增船舶与海洋工程、畜牧学为一级学科博士学位授权点,新增电气工程、信息与通信工程、理论经济学、化学、科学技术史、动力工程与工程热物理为一级学科硕士学位授权点,形成了主导学科特色鲜明、相关学科支撑配套、结构布局合理的学科体系。

2018对于江苏科技大学而言,还是砥砺奋进的关键点。学校工程学学科进入ESI全球排名前1%;两项科研项目获国家重点研发计划重点专项,5个参研项目获江苏省科学技术奖,获得9项江苏省教育科学研究成果奖,土木工程专业通过专业认证。

2018对于每一个江科大人来说,更是持续发力的进取点。学校四位教授当选教育部新一届高校教指委委员,校团委获评“全国五四红旗团委”,校友张进被中共中央追授“全国优秀共产党员”称号,校友徐鹏入选福布斯中国教育领域“30位30岁以下精英”榜单。

2018年学校开放合作进入新阶段,与中国船舶重工集团、中国船舶工业集团、国防科工局合作深入推进;中澳和中乌项目成为首批“江苏省中外合作办学高水平示范性建设工程”;海洋装备研究院首次亮相德国汉堡海事展。

装点此关山,今朝更好看。刚刚闭幕的中共江苏科技大学第三次代表大会,提出了改革创新、人才强校、特色发展、开放发展的发展战略,未来五年,我们要在“四大战略”指导下,着力实施“六大工程”,这既是对未来的谋划,更是改革的宣言。

江科大是我们共同的家园,建设国内一流造船大学是我们共同的价值选择与追求。我们要把“以师生为中心”“为师生谋福祉”的理念内化于心、外化于形,坚持发展为了师生、发展依靠师生,努力让发展成果更多、更公平惠及师生。

数十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。江苏科技大学的办学历史就是一部近代以来中国船舶工业发展史,肩负使命、造船报国是我们矢志不渝的家国情怀。海洋强国、一带一路建设和国家粮食安全等国家重大战略,与学校的服务面向高度契合,为学校发展提供了千载难逢的机遇。改革潮头勇者胜。改革发展的接力棒已经传到我们手上,勇攀高峰的重任也落到我们的肩上。

第三次党代会是全体江科大人意气风发航向深蓝的新起点。今后几年是国家双一流建设和高等教育内涵发展的关键期,学校处在提档加速、爬坡越坎、进位争先的关键发展阶段,将全面完成“十三五”事业发展规划,开启“十四五”发展新征程。蓝图变为现实,我们必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

让我们不忘初心,牢记使命,以更大决心、更大勇气、更大力度勇往直前,意气风发航向深蓝。

值此新年来临之际,我们再次祝福大家,祝你们工作顺利,生活幸福,身体健康,阖家欢乐。

校党委书记 葛世伦

校   长 周南平