展望 | 党代表畅述心声寄语新征程

单位:宣传部、法制办公室 浏览次数:1204 发布时间:2018-12-29

  未来可期,为梦而来。中国共产党江苏科技大学第三次代表大会胜利闭幕了。会议期间,180名党代表认真听取了葛世伦书记代表中共江苏科技大学第二届委员会所作的题为《抢抓新时代机遇聚力高质量发展 全面开创国内一流造船大学建设新局面》的工作报告。面对新时代的新挑战、新机遇、新征程,代表们踌躇满志,信心满怀。

 

  学校党代会确立的目标明确,让大家也对学校建设国内一流造船大学的目标充满信心。我们作为老同志对学校的感情都特别深,大家都希望学校未来有更好的发展。中国有句古话“没有不战之兵,只有不战之将”。接下来,学校党委要进一步凝聚全体教职工的力量,推动学校早日实现目标。要珍惜已有的资源,把握住眼前的机会。在未来工作中,学校还要加强老师、学生和企业、工厂以及生产基地的联系,不断提升大学生的工程实践能力,这样才能更受用人单位欢迎。

 

 

  听完葛书记的党代会报告,我有三点体会。一是振奋人心的成绩。过去五年学校在各个领域取得了令人赞叹的成绩,特别是船舶与海洋工程博士点的突破,完成了我们多年来船舶海洋学科发展的夙愿;二是鼓舞人心的规划。报告中提出了建设国内一流造船大学两步走的目标,规划了江苏科技大学发展的宏伟蓝图,让我们对未来发展充满信心;三是凝聚人心的精神。船舶与海洋工程学科在学校宏伟目标征程中任务艰巨,我们将以第三次党代会为契机,紧紧抓住新时代发展机遇,凝心聚力,铆足干劲,为学校建设国内一流造船大学的目标作出自己的贡献。

  对于未来发展,船舶与海洋工程学科在新的一轮学科评估中,我们的目标是争取进入全国B+等级学科。因此,就要在学科建设、科研成果以及高层次人才引进方面认真梳理建设目标,以学科建设为龙头,以人才建设为牵引,团结一致,实现更大的突破。

 

 

  非常荣幸有机会参加第三次党代会,从两委的报告中,大家非常深刻地感受到,过去五年学校取得了非常可喜的成绩,两委的报告对过去五年学校的发展进行了全面客观地分析和总结,同时,给未来学校的发展描绘了一幅美好蓝图,指明了前进的方向。
  能源与动力学院将在未来五年,从以下几个方面开展工作。一是在学科建设方面,我们将在未来五年进一步优化学科布局,提高学科的排名,配合船舶与海洋工程一级学科争先进位,在下一轮评估中争取进入到B+。建筑环境与能源应用工程专业要通过国家的工程专业认证,轮机工程专业要力争获批江苏省品牌专业,同时,新办的新能源科学与工程专业要通过江苏省的专业评估和认证。二是在人才培养方面,要总体提高人才培养质量,加强高水平应用型人才的培养。三师资队伍建设方面,随着533人才工程的推进,未来五年,极大地优化师资队伍结构,提高师资队伍的水平。我们现在已经拥有了一个国家级、两个省级高层次人才,他们将发挥他们在领域中带头和领军作用,带领年青博士一起形成团队,共同来提高科学研究和人才培养水平。同时,在未来,新校区即将面临搬迁,新校区的搬迁将极大地改善学院的办学条件,为人才培养和科学研究,提供良好的场所、良好的实验条件,这对能源与动力学院未来的发展来说将是极端重要的。总体来说,两委报告为未来指明了方向,让大家对未来发展充满信心。学院将在党委和行政的统一部署和领导下,带领全院的师生共同为此努力加油干。

 



  这次党代会的报告振奋人心,催人奋进!在未来五年里,我们教师要牢记使命,坚持不懈地按照党委要求提高教书育人的本领,结合实际投身到人才培养质量提升工程中,以学生为中心,立德树人,全方位协同,努力做好人才培养工作。学好党代会精神,统一思想,凝心聚力,努力将我校蚕学等专业建设成为全国有影响力的本科专业。牢记党代会目标,贯彻落实要求,任重道远,未来可期。

 

 

  我是一名老党员,但却是一名新代表,第一次参加党代会,在这个庄严肃穆的气氛中,我深感党性得到了很高的升华。本次党代会体现了三个新:第一个是新时代,现在国家社会都在逐步走向新时代,我们学校也在走向新时代。学校的发展要适应广大群众对更好的高品质教育需求,才能更好更快发展;第二是新主题,此次党代非常明确的主题就是要聚力高质量发展,只有高质量发展才能在竞争中处于优势地位,才能对社会作出更大的贡献;第三是新路径,党代会明确提出了“六大工程”,为未来发展指明了方向。

  过去五年,马克思主义学院跟学校一样处于快速发展的阶段,实现了专业素质提升,同时被确定为全省高校示范培育点。下一步,学院要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全面贯彻全国教育大会精神,在党委的坚强领导下,以本为本,实现四个回归,在学科建设、专业建设、教学质量和效果方面采取新的举措,比如将推行思政教学理论与实践耦合工程,在这个领域作出更多的探索。学科建设方面,力争在马克思主义理论学科点上实现突破。我们希望不辜负党委的期望。

 

 

  新一届党委领导下,学校新时期抓住新机遇,聚力高质量发展目标,让我们对未来充满期待。为了全面开创国内一流造船大学新局面这一目标,我认为需要在三个“力”下功夫:一是聚心协力,二是聚心凝力,三是聚心发力。

  张家港校区、苏州理工学院在未来发展上,我们将按照党委的统一部署,充分发挥校区党员师生干部的积极作用,在两地办学的基础上,对校区进行进一步的整合,继续为地方经济服务,为学校的全面发展承担一份责任,贡献一份力量。此外,希望在3-5年间能建设成为一所万人校区,为学校发展聚力争光。

 

 

 

 

  作为机关职能部门,人事处的工作职能就是做好机制保障,优化制度设计,依据学校发展进行工作,“因事而进”。人事处也将积极推进体制机制改革,为学校“人才强校战略”做好各方面服务。

 

 

  这次党代会是学校进入新时代关键时期召开的一次重要的大会,是我们全校师生政治生活中一件大事,也是全体教职员工关心的一件大事。我们知道,两委工作报告历经多个层面广泛的征求意见而产生,是学校民主决策、民主管理的结果,也体现了我们新一届领导班子心系学校、心希广大教职员工的情怀。特别是党委工作报告明确提出的两个阶段的奋斗目标,让我们全体上下备受鼓舞,对学校美好明天充满期望。

  图书馆作为学校学科教学科研非常重要的支撑部门,将紧紧围绕学校新的目标和中心工作,团结一心,努力奋进,为学校新的目标的实现,为学校实现国内一流造船大学这一宏伟目标继续做好基础服务工作。

  新校区图书馆将会在全校师生面前呈现一个全新的面貌,不仅体现在硬件设施上,同时还会体现在服务、管理等诸多领域。未来的图书馆会更加人性化,广大师生进入图书馆不仅可以快速便捷查阅到有用的图书资源,找到自己感兴趣的书籍,还能够享受到温馨舒畅的阅读环境和优质高雅的精神熏陶。我们还将创新读书节活动,让师生喜爱上图书馆,爱上阅读。

 

 

  第三次党代会的召开,让我们每一名党员都非常激动。党代会报告对学校过去五年成绩的总结,更是令我们深受鼓舞。五年来,我们都是亲历者和见证者,学校在党的建设、学科建设、科研成果、管理水平等方方面面都取得了比较好的成绩,这些成绩让我们江科大人倍受鼓舞,也增强了我们对未来发展的信心。

  新一届党委对未来发展提出了明确规划,提出分两步走,实施“四大战略”,实施“六大工程”,对未来如何竞位争先,如何实现国内一流造船大学建设目标也作出了清晰的部署。我相信,在党委的正确领导下,按照学校统一部署,积极把工作落到实处,一定能够推动学校事业高质量发展。

  对于后勤集团来说,未来五年我们将认真落实党委的要求和任务,发扬实干兴校精神,发扬脚踏实地作风,一件一件事情去落实,最终实现新跨越、新发展。习总书记在全国教育大会上提出,教育要现代化,后勤工作也要现代化。我们要全力提升后勤服务保障能力,追求高质量服务,让广大师生的满意度更高,进一步推进后勤现代化工作,为学校战略目标实现提供坚实的支撑。

 

 

  今天下午很荣幸出席了中国共产党江苏科技大学第三次代表大会,听取了葛世伦书记的党委工作报告和郑培钢书记的纪委工作报告,学习了报告,让我们所有的老师都感到很振奋,这是我们江科大历史上一件非常重要的大事。

  听取了报告后,我们整体感觉报告的目标很清晰,思路很明确,我们所有老师都看到了未来的工作方向、工作的方式和方法,报告当中提出了很多具体的任务目标,这些目标既是工作压力,也是工作动力,未来老师们可以大有所为、大有作为。

  报告中的“六大工程”中“关于加强哲学社会科学研究”,实施哲学社会科学研究繁荣计划,促进哲学社会科学发展。作为经管学院的教职工,所有的教学研究都是哲学社会科学方向,未来要做哲学社会科学研究的繁荣计划,我们普通老师比较关心繁荣计划的具体指向、内容,将来努力的方向是要往船舶经济、海洋经济等等相关方向去做抓手还是其他,我们希望看到更明晰的计划。关于“管理服务创新”,学校各职能部门的改革、出台的一些政策、制度之间的协调性、配套性有待于进一步提升,关于老师利益的教学、科研,还有职称评审,学校正在出台一些制度和方案,这些制度与方案之间怎么做到“1+1>2”,而不是相互之间存在矛盾,这是老师安心工作的保障和基础,我们期待在不久的将来,各部门的改革措施应该是齐头并进,相互叠加。

 

 

  这次参加党代会收获比较大,听到老师们在大会上作的报告,深感学校历史悠久。在中国特色社会主义进入新时代下,学校继续发挥我们船舶、海洋等传统特色优势,规划了建设国内一流造船大学目标,也提出了不断提升教学水平等任务,对我们学生来说感到非常兴奋。

  我是工业设计专业的学生,对学校文化非常重视。习总书记提出要坚定“四个自信”,其中文化自信是最根本的。报告中特别提到了要坚定师生文化自信,参加党代会进一步坚定了我对学校文化的认同感和荣誉感。我们会在作品设计中会体现精神、传递文化,会把观念层的东西融入作品中,坚定理想信念的同时,肩负起传承发扬学校文化的职责,不断提升我们大学生对学校传统文化的自信。

 

 

  很荣幸能参加此次党代会,作为研究生会主席,希望未来五年,学校尽早成立双创学院,不断提升研究生创新创业能力。也在党代会之际,祝福学校越办越好,早日建成国内一流造船大学。