评论员文章: 抢抓新时代机遇 聚力高质量发展

全面开创国内一流造船大学建设新局面

单位:宣传部、法制办公室 浏览次数:1296 发布时间:2018-12-29

我校全体共产党员和师生员工热切期盼的中国共产党江苏科技大学第三次代表大会,在圆满完成各项议程后胜利闭幕。我们对大会取得的丰硕成果表示热烈祝贺!

第三次党代会是在学校深入贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会和“新时代高教40条”精神,全面推进“双一流”建设和加快“新工科”建设的关键时期召开的一次十分重要的大会。它回顾和总结了第二次党代会以来的工作,明确了加快推进国内一流造船大学建设步伐,确立了两个阶段的奋斗目标,选举产生了第三届党委会和纪律检查委员会,为今后五年乃至十五年学校的改革发展奠定了坚实的思想基础,提供了有力的组织保障。

第二次党代会以来的五年,学校在上级党委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,团结带领全校共产党员和师生员工锐意进取、开拓创新,坚持内涵发展,突出成果导向,在学科建设、科技创新、人才引进与培养等方面取得了新突破,学校综合排名、办学水平和综合实力不断提升,国内一流造船大学建设实现新跨越。

回首过去五年的成就,我们体会到,要建成国内一流造船大学,必须提高政治站位,牢牢把握社会主义办学方向,坚持党对学校一切工作的领导,把正确的政治方向贯彻到办学治校的全过程;必须牢记初心使命,坚持人才培养中心地位,不断深化教育教学改革,全面提高人才培养质量;必须坚持改革创新,进一步解放思想,坚决破除制约学校发展的体制机制弊端,着力激发内生发展活力和动力;必须坚持成果导向,紧紧围绕国家战略需求和学校特色优势,咬定目标,持之以恒,不断提升学校核心竞争力;必须坚持开放办学,坚持与行业、区域融合发展,走政产学研合作之路,在开放中寻求机会,在服务中获得支持,在贡献中赢得发展;必须坚持以人为本,全心全意依靠教职工办学,充分调动广大师生员工的积极性创造性,凝心聚力,砥砺奋进,推动学校事业不断攀上新高峰。

新时代赋予新使命,新使命呼唤新作为。办好人民满意的教育是我们共同的使命,建成一流造船大学是我们共同的梦想。站在新起点,我们自加压力、爬坡越坎、提档加速,全面开创学校建设发展新局面。

立足新时代,实现新跨越。此次党代会确立了两个阶段的奋斗目标,坚持改革创新战略、坚持人才强校战略、坚持特色发展战略、坚持开放发展战略“四大战略”,着力实施学科攀峰工程、人才培养质量提升工程、科技创新能力提升工程、高端人才集聚工程、管理服务创新工程、凝心聚力工程“六大工程”,推动高质量发展,加快国内一流造船大学建设步伐。

发展无穷期,事业无止境。今后五年,我们将坚定不移加强和改进党对学校的全面领导,坚定不移把基层党组织建设得更加坚强有力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。我们将坚定发展信心,保持发展定力,以“功成不必在我、功成必定有我”的精神境界,一茬接着一茬干,一张蓝图干到底,奋力把本次大会确定的发展愿景变成现实。

潮起海天阔,扬帆正当时。我们相信,在新一届学校党委的领导下,全校共产党员和师生员工定能团结一致,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,以永不懈怠的精神状态,以勇往直前的奋斗姿态,不忘初心,牢记使命,乘风破浪,扬帆远航,朝着国内一流造船大学目标奋力前行,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。