中国共产党江苏科技大学第三次代表大会隆重开幕

作者:李巍男 单位:宣传部、法制办公室 浏览次数:1846 发布时间:2018-12-27


红旗鲜艳,党徽闪耀。12月27日下午,中国共产党江苏科技大学第三次代表大会在庄严的国歌声中隆重开幕。中共镇江市委书记惠建林到会祝贺并讲话。江苏省委督导组组长、南京艺术学院原党委书记米如群率督导组到会指导和监督。开幕式由葛世伦主持,周南平致大会开幕词。

本次大会是在中国特色社会主义进入新时代,全校深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,学校国内一流造船大学建设目标迈入新阶段的关键时期,召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,坚持党对学校的全面领导,落实立德树人根本任务,坚持“以师生为中心”,走与行业、区域融合发展之路,抢抓新时代机遇,聚力高质量发展,深入实施“改革创新、人才强校、特色发展、开放发展”战略,全面开创国内一流造船大学建设新局面,为实现“强富美高”新江苏,为建设教育强国、海洋强国作出新的贡献!

周南平在开幕词中代表学校向支持、关心学校建设发展的各级领导、各界人士和广大校友,向勤奋工作、勇于创新的全校共产党员、全体师生员工,向为学校发展打下良好基础作出重要贡献的老同志老干部表示崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,本次党代会既是一次总结过去五年和规划未来五年的大会,又是一次振奋精神、凝聚人心、团结全校党员干部和师生员工为实现新的目标努力奋斗的大会。全体代表要本着对学校事业高度负责的态度,同心协力、发扬民主,把这次大会开成一个民主、团结、开拓、奋进的大会。他强调,今后几年,我校正处在提档加速、爬坡越坎、进位争先的关键发展阶段,将全面完成“十三五”事业发展规划,开启“十四五”发展新征程。我们必须审时度势,科学研判,正确把握学校发展大局、历史方位和阶段性特征,精心做好顶层设计,科学树立发展目标,认真谋划并落实好学校改革发展新蓝图,在新的起点上奋力推进学校事业高质量发展。

惠建林代表中共镇江市委对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,第二次党代会以来,江苏科技大学党委坚决贯彻党的教育方针,扎实推进教育综合改革,完善现代大学制度体系,学科建设显著加强,人才培养质量不断提高,综合办学实力持续提升。作为在镇高校,江苏科技大学自觉融入地方发展,在人才培养、科技创新、产学研协同等方面发挥了积极作用,为镇江高质量发展做出了重要贡献。他希望,江苏科技大学始终坚持社会主义办学方向;更加突出特色办学、特色发展;着力加强校地融合发展;坚决扛起管党治党、办学治校主体责任。惠建林表示,把江苏科技大学建设成国内一流造船大学,不仅是学校的历史使命,也是镇江高质量发展走在前列的现实要求。镇江市委市政府将会一如既往地关心支持江苏科技大学改革建设,全力以赴为学校提供保障,做好服务,共同推动美好愿景早日实现。

开幕式后,中国共产党江苏科技大学第三次代表大会举行第一次全体会议。葛世伦代表中共江苏科技大学第二届委员会作题为《抢抓新时代机遇聚力高质量发展 全面开创国内一流造船大学建设新局面》的工作报告。

葛世伦在报告中回顾总结了过去五年工作的成绩和经验。他指出,第二次党代会以来的五年,学校在上级党委政府的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,团结带领全校共产党员和师生员工锐意进取、开拓创新,坚持内涵发展,突出成果导向,在学科建设、科技创新、人才引进与培养等方面取得了新突破,学校综合排名进入全国高校前200名,办学水平和综合实力不断提升,国内一流造船大学建设实现新跨越。

葛世伦强调,办好人民满意的教育是我们共同的使命,建成一流造船大学是我们共同的梦想。站在新起点,我们要研判新形势、确定新目标、制定新路径,自加压力、爬坡越坎、提档加速,全面开创学校建设发展新局面。我们确立了两个阶段的奋斗目标:到2023年,学校学科评估进位争先,人才培养质量稳步提升,科技创新能力显著增强,办学实力大幅提升,综合排名进入全国高校前150位,初步建成国内一流造船大学。到2033年,学校办学实力显著提升,国内著名、国际有影响,全面建成国内一流造船大学,为到本世纪中叶骨干学科进入世界一流行列奠定坚实基础。

葛世伦指出,实现两个阶段目标,使命光荣,任务艰巨,责任重大,我们必须团结一致、奋力拼搏,全面坚持“四大战略”。一是坚持改革创新战略;二是坚持人才强校战略;三是坚持特色发展战略;四是坚持开放发展战略。

葛世伦强调,未来五年,我们要认清形势,明确目标,在“四大战略”指导下,着力实施“六大工程”,全面完成各项目标任务。一是以学科进位争先为引领,实施学科攀峰工程;二是以培养高水平应用型人才为导向,实施人才培养质量提升工程;三是以国家重大战略需求为牵引,实施科技创新能力提升工程;四是以领军人才和团队建设为重点,实施高端人才集聚工程;五是以激发办学活力为目的,实施管理服务创新工程;六是以文化建设为重点,实施凝心聚力工程。

葛世伦指出,立足新时代、实现新跨越,党的领导是根本保证。我们要按照新时代党的建设总要求,牢固树立“抓好党建是最大成绩”理念,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持党要管党、全面从严治党,巩固省委巡视整改成果,着力提高党的建设质量,为国内一流造船大学建设迈上新台阶提供坚强保证。

葛世伦号召,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在上级党委政府的坚强领导下,全面落实立德树人根本任务,团结带领全校师生员工,以永不懈怠的精神状态,以勇往直前的奋斗姿态,不忘初心,牢记使命,乘风破浪,扬帆远航,朝着国内一流造船大学目标奋力前行,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗!

郑培钢代表中共江苏科技大学纪律检查委员会作题为《强化监督执纪问责维护良好政治生态为开创国内一流造船大学建设新局面提供坚强保障》的工作报告。郑培钢在报告中回顾了第二次党代会以来纪委的工作,总结了我校党风廉政建设工作体会,提出今后五年持续深化全面从严治党的工作建议。郑培钢强调,今后五年,校纪委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”、恪守“两个维护”,按照上级纪委和校第三次党代会部署,以党的政治建设为统领,坚持全面从严治党,坚持稳中求进的基本工作方针,更加聚焦主责主业,忠诚履行党章赋予的职责,持之以恒加强党风廉政建设。要强化党纪党规教育,增强不想腐的自觉;要健全制度约束机制,扎牢不能腐的笼子;要加大执纪审查力度,强化不敢腐的震慑,努力使廉洁风气转化为学校发展的强大动力,为加快建设国内一流造船大学提供坚强纪律保障。

哈尔滨工程大学、东南大学、河海大学、江苏大学、南京邮电大学、盐城工学院、淮海工学院、盐城工业职业技术学院等省内外兄弟高校,民革江科大支部委员会、民盟江科大委员会、民进江科大支部委员会、农工党江科大支部、致公党江科大支部委员会、九三学社江科大委员会等向大会发来贺信,祝贺学校第三次党代会胜利召开,并预祝大会取得圆满成功。

180名党代表带着全校共产党员和师生员工的嘱托出席会议,认真履行代表职责。参加大会的列席人员和特邀嘉宾还有:非党代表的学校离退休老领导、非党代表的现任校领导和部门主要负责人、非党代表的上届两委委员;各民主党派主要负责人、无党派代表人士、非党代表的校学生会主席、校研究生会主席等。

中共镇江市委书记惠建林到会祝贺并讲话

校党委书记葛世伦主持大会并代表中共江苏科技大学第二届委员会作题为《抢抓新时代机遇 聚力高质量发展 全面开创国内一流造船大学建设新局面》的工作报告

校长周南平致大会开幕词

校纪委书记郑培钢代表中共江苏科技大学纪律检查委员会作题为《强化监督执纪问责 维护良好政治生态 为开创国内一流造船大学建设新局面提供坚强保障》的工作报告

全体代表起立唱国歌

 

 

 

 

 

 

代表们认真审议两委报告

第一次全体会议场景

(摄影:吴强 朱以忻 陈军华 江南 凌国平 许震东 柴樵)