风劲正扬帆

——江苏科技大学特色兴校服务国家发展战略纪实

发布时间:2018-12-21 浏览次数:1254 出处:江苏教育报  作者:王琼 潘玉娇 周春燕 单位:


海洋石油“981”深水钻井平台、“蛟龙号”载人深潜器、大型挖泥船、FLNG装置紧凑高效换热器、船载无人潜水器收放系统……为服务国家海洋强国和“一带一路”战略,江苏科技大学从参研到主持国家重点研发计划,坚守行业,初心不改,日益彰显“船舶、海洋”办学特色,以特色办学驱动学校各项事业高质量发展。

“我们立足于海洋,围绕国家重大项目,跟踪行业需求,重点研发急需的和国内外领先技术,助力国家海洋强国、江苏海洋强省建设。”江苏科技大学党委书记葛世伦介绍,在江苏科大,目前有近300项国家级项目,获得4项国家级科技奖励,承担了“973计划”“863计划”、科技部重点研发计划等多个国家级重点科研项目,其中有多项深海关键技术与装备填补了国内空白,打破了国际垄断,为海洋强国发展战略做出了重要贡献。

立足海洋找准需求对接点

日前,江苏科大在国家科技部重点研发计划“深海关键技术与装备”中牵头获得2项重点专项项目——“基于增材制造技术研制用于FLNG装置的紧凑高效换热器”和“船载无人潜水器收放系统”,标志着学校在深海关键技术与装备研发领域从此占有一席之地。

自1953年创办新中国第一所造船学校始,历经镇江船舶工业学校、镇江船舶学院、华东船舶工业学院、江苏科技大学几次更名,学校始终保持与船舶工业的紧密联系,以自身的快速发展见证着中国船舶工业的创业、振兴与腾飞,办学水平和综合实力不断提升。

2014年,江苏科大以江苏高校高技术船舶协同创新中心建设为契机,成立海洋装备研究院,并启动研究院自培育项目研发。2016年进驻镇江国家高新区打造船舶与海工装备产业创新基地,2017年全面完成增材制造研发中心建设,以海洋装备研究院为实体,中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟、海洋工程装备产业公共服务平台、江苏省船舶工业行业协会秘书处、江苏高校“高技术船舶”协同创新中心、江苏省创新能力提升重大联合载体、江苏省海洋装备军民融合创新研究院为多“翼”,助力海洋强国、强省建设。“研究院的成立改变了教师研究分散、重学术轻应用的局面。”该院院长蒋志勇说,研究院相继参与了海洋石油“981”平台、“蛟龙号”载人深潜器、豪华邮轮、国防重点装备等一批国家重点重大研发计划项目,也为国防事业做出了重要贡献。

目前,海洋装备研究院参与了第七代深水半潜式钻井平台、智能制造等8个船舶与海工类国家重大专项科研项目,累计培育研发24个产品样机、3项设计技术、2个软件产品,拥有120多件专利,完成“江科大海装”、“深蓝科技”商标注册申请,实现了高产出、高速率、高起点建设目标。

在江苏科大的众多科研骨干看来,大力推动海洋工程装备和高技术船舶发展是海洋强国战略的重要内容,学校坚持服务船舶与海洋工程装备产业的行业特色型大学的定位,以服务国家海洋强国、造船强国战略和推动社会进步为己任,这既是自身发展的选择,也是主动融入国家战略的责任担当。

技术攻坚中流击水勇争先

“选择产品和项目,非常需要勇气。LNG汽化器热交换器的‘芯’,就完全是我们自主研发的。”蒋志勇告诉记者。

这个“芯”学名叫印刷版式LNG汽化器,是海洋工程装备上的一个元器件,以前全世界只有英国的一家企业能生产,而且要提前两年订货,售价200万英镑一个。“当时我们就想,凭什么世界只有一家公司能生产,我们就真的做不出来吗?为打破国外垄断,再难也要试一试。就这样,我们一个团队20多人,包括船海、能动、材料、机械的教授和科研人员,大家一起攻关,真还做出来了。”

印刷版式LNG汽化器市场需求广泛,在汽化船、浮式发电站、新燃料船等设备上应用非常多。海装院组队研制的印刷版式LNG汽化器结构紧凑、体积小,成品只有0.15立方米大,不仅低于科技部指南要求的0.5立方米,还完全改变了采用传统工艺的路径,利用了3D打印新工艺技术,是完全独立自主的创新,这项新技术也得到了中海油气电集团技术中心等10余家海工企业和科研机构的青睐。

大型挖泥船综合控制与关键装备保障一体化系统是江苏科大为打造“大国重器”做出的又一项重要技术贡献。据电子信息学院院长朱志宇介绍,该系统是大型专用工程船的“神经中枢”,一直由欧洲某公司垄断。

经过十几年的研究,俞孟蕻副校长带领的团队在该系统的综合控制技术、关键装备保障技术、能量管理智能化技术和作业自动化控制技术等方面取得了创新研究成果,不仅提高了大型挖泥船的作业能力,也打破了欧洲公司的垄断。目前,这项成果已被成功应用于90多艘大型挖泥船及其他专用工程船。“该项目对开拓海外工程建设市场具有重要意义,对实现国家深海能源开发有着深远影响。”朱志宇说。

像这样的技术创新,在江苏科大还有很多。极地低温救生艇、薄板校平机、焊机智能监控系统、船舶与海洋工程结构全寿命安全监控等,多项技术经过多年的沉淀,逐渐在国际深海技术与装备领域崭露头角。

为促进技术创新,提高涉船涉海重大装备项目研究的参与程度,强化船舶科研优势,形成具有江苏科大自主知识产权的装备系统及产品技术,2017年江苏科大印发了《关于全面加强科技创新的若干意见》,在学校科研方向定期发布、科研业绩量化考核、团队带头人负责制等促进科技创新能力发挥方面进行了大胆尝试。

大国有重器,装备见匠心。“蛟龙”探海等重大科研项目,都深深烙上了江苏科大的印记,也愈益彰显科大人逐梦海洋创新的自信。“别人能做的,我们也能做,甚至比别人做得更好。”船载无人潜水器收放系统项目负责人卢道华教授说。

培育工匠打造造船工程师“摇篮”

作为一所培养船舶类高级专门人才的高校,江苏科大是中国船舶及配套工业最主要的人才培养基地之一。副校长嵇春艳告诉记者:“围绕船舶设计与制造工业对高素质工程人才的需求,学校设置了相对完整的船舶工业学科体系,60个本科专业及方向涵盖了造船所有领域,其他非船舶传统专业在建设上也强化了船舶背景。”

近年来,学校紧跟国家新兴产业增长点对相关专业人才的紧缺需求,基于已有的优势学科基础,新增设了“海洋工程与技术”“物联网工程”等专业,力图从原有的船舶制造工程向海洋装备工程方向,从船舶电子信息、船舶通讯工程向水声、海洋监测工程方向,全面拓展学科建设和专业发展空间。

除船舶与海洋工程、轮机工程等行业面向性极强的专业外,学校其他工学、理学、管理学专业也大多设置了与船舶工程设计、制造、管理、经营有关的专业方向课程,使学生在知识和能力结构上,接受具有行业特色的专业人才的系统培养,并获得跨行业延伸、拓展和发展能力。

以经济管理学院会计专业为例,该专业专门为船企培养会计人才,受到船厂的欢迎。该院院长苏翔介绍,学院还专门成立了针对船舶领域的总会计师班,在全国船舶行业的总会计师中,80%都会选择到江苏科大学习培训。学校还在长江三角洲、河南洛阳等地,建有近百个与船舶制造行业相关的企业工程实践教育中心和实践教学基地,为全校各专业学生的校外工程认知实习、工程生产实习、工程科研训练等提供了良好条件。

40年办学,江苏科大的毕业生遍布我国船舶行业各个科研和企业单位。据不完全统计,在中国船舶工业集团、中国船舶重工集团等知名船企中,近三分之一的技术和管理骨干来自江苏科大;在省内,三分之一以上船舶中小型企业都是由江苏科大船舶与海工类专业毕业生创办;10年来,近两万名毕业生扎根船舶行业和海洋、国防事业。“学校每年的毕业生中有40%以上在船舶行业就业,可以说,只要有船的地方,就有江苏科大学子的身影。”葛世伦说。

江苏教育报 2018年12月21日 头版头条

http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/201812/21/c575602.html