校党委书记葛世伦一行拜访中国农业科学院

发布时间:2018-12-12 浏览次数:1746 作者:刘利 张国政 单位:生物技术学院、蚕业研究所

12月11日,我校党委书记葛世伦率团拜访中国农业科学院,中国农业科学院党组书记张合成、副院长万建民院士会见校领导一行。张合成书记在会见时指出,蚕桑是具有中国特色和重要影响的产业,丝绸之路在中国文化传播和中外交流中发挥了重要作用,丝绸在现代中国的对外交往和人民生活中依然具有重要地位,中国农业科学院和江苏科技大学都有责任共同努力把蚕业研究所建好,把蚕桑学科发展好,为全国蚕桑产业进一步发展提供科学技术支撑。

会见后,由中国农业科学院科技管理局主持召开了座谈会,双方围绕蚕桑学科建设、蚕业科技创新、蚕桑人才培养等进行了深入交流。万建民副院长代表中国农科热烈欢迎葛书记一行的到访,表示中国农科院与蚕业研究所是一家人,并根据院党组意见提出四点看法。一是继续加强蚕桑学科的共建。蚕桑是我国十分重要的产业,蚕资源与育种一直是中国农科院学科体系中畜牧学科集群的重要方向之一,蚕桑学科作为农业领域中的重要学科方向在乡村振兴、科技扶贫中大有作为。希望与江苏科技大学继续加强蚕业学科的共建,今后中国农科院将进一步重视和扶持蚕桑遗传改良与饲养、病虫害防控等学科方向发展,在为国家提供重大项目等相关建议时,协助将蚕桑纳入大的农业领域,争取国家政策和资源支持,保持蚕桑科研的中国特色和优势。二是通过探索协同创新机制,支持蚕业所大力开展蚕业科技创新,围绕蚕桑优质高产高效现代化生产的重大需求,通过统筹双方的人才平台资金等创新要素,以协同创新项目为纽带,组织全国性地区性蚕业科技攻关,开展家蚕育种和桑树良种化等方面关键技术的集成示范。三是加强信息资源的共建共享,支持蚕业所共享国家农业图书馆的各类学术资源。四是加强双方人员合作交流,建立学术交流和人才培育合作机制,通过组织学术交流活动、互派学者合作研究、联合培养研究生等措施,促进学术交流和高层次学术人才的培养。万建民副院长希望蚕业研究所加强队伍建设,打造一流人才团队,加强项目谋划,积极参与国家重大科技计划,加强桑树资源等平台建设,在品种等方面做出有显示度的工作。

葛世伦书记对中国农业科学院长期以来为我校特别是蚕业研究所提供的支持帮助表示感谢,并介绍了学校的办学发展情况。葛世伦书记表示,学校全力服务国家重大战略需求,坚持内涵与特色发展,形成了鲜明的船舶、海洋、蚕桑三大办学特色。学校高度重视蚕业研究所的建设与三大特色之一的蚕桑学科的发展,出台了相关文件,支持研究所加大人才培养力度,承担重大研发计划,希望中国农业科学院一如既往的对蚕业研究所及学校的发展给予支持和帮助。

我校王加友副校长、俞孟蕻副校长以及学校党办、科技处、蚕业研究所生物技术学院负责同志,中国农业科学院党组成员人事局局长贾广东、院办公室主任高士军、科技管理局局长任天志以及成果转化局、研究生院、畜牧兽医研究所、信息研究所有关负责同志参加了座谈交流。

中国农业科学院党组书记张合成会见葛世伦书记并亲切交谈

中国农业科学院有关领导与江苏科技大学访问团举行座谈交流