船舶系统第二十九届技工学校校际协作会在江科大召开

合作共建 协同发展

发布时间:2018-12-09 浏览次数:1163 作者:徐义海 单位:继续教育学院

12月5日至8日,中国船舶系统第二十九届技工学校校际协作会在我校召开。本次会议由江苏科技大学承办,来自中船工业集团和中船重工集团的沪东中华造船集团高级技工学校、江南造船集团职业技术学校、广州黄埔造船厂技工学校、广州文冲船厂技工学校、渤海造船厂集团有限公司、中船澄西高级技工学校等11所船舶系统技工学校,以及武汉船舶职业技术学院、哈尔滨工程大学出版社、全国船舶工业职业教育教学指导委员会、江苏科技大学继续教育学院(中国船舶工业工程师继续教育学院)相关负责人参加会议。30余名船舶系统技工学校负责人欢聚一堂,畅所欲言,就面临新时代新机遇,如何产教融合校企合作开创船舶系统职业教育的新局面,进行了深入的研讨。会议达成了“合作共建、协同发展”的共识。

开幕式上,副校长谈镇致辞,代表学校向来自全国船舶系统技工学校校长们表示热烈欢迎。副校长谈镇简要介绍了学校基本概况与发展成果,他表示,当前我国经济正由高速增长向高质量发展重大转变,这是党中央对我国经济社会发展阶段做出的精准总结与重要论断。引领高质量发展,加快建设社会主义现代化强国是新时代中国经济社会发展的大文章,其中振兴实体经济,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,实施创新驱动,推动区域协调,抢住技术变革机遇,大规模推动互联网、大数据、人工智能对传统产业的提升改造,不断催生新产业、新业态、新动能等等;这些都和大力推进职业培训、弘扬工匠精神,增加有效供给、提升劳动者技能素质息息相关,因此,培养建设一支和高质量发展要求相匹配的现代产业工人队伍就成为迫在眉睫的现实任务。江苏科技大学愿与船舶系统技工学校一起,为船舶行业高等职业教育开创新的局面而努力。

全国船舶工业职业教育教学指导委员会副秘书长赵明安向与会代表通报了行业教指委经2012年教育部批准设立以来,开展制定高职、高专专业目录、建设国家专业教学资源库、组织行业职业技能大赛、开展职业资格与职业技能证书鉴定等相关情况,并介绍将来一段时期教指委预备开展中职专业目录制定、推荐国家教育教学成果、举办职业技能特色赛事、进一步建设高质量的教育教学资源等工作。在看到此次会议提出筹备船舶行业职教联盟时,赵明安副秘书长表示赞同。他认为建立合作平台有利于发挥行业办学,运用国家、地方的相关政策协同推进改革、促进职业教育事业发展。

会上,继续教育学院院长张坚强作了《顺应时代、把握时机,合作共建、协同发展,努力开创船舶行业职业教育的新局面》主题报告。他表示,今年正值改革开放40周年,江苏科技大学接棒第29届船舶系统技工学校校际合作会,传递薪火、承接传统,同时总结历史,展望未来。他从深刻认识职业教育的重大意义、全面把握职业教育的发展形势、主动应对新挑战、船舶系统的职业教育机构如何协同发展角度,运用大量的事例和数据,详尽分析了职业教育的发展形势与任务。

学校国家级专业技术人员继续教育基地副主任崔祥民博士作了《基于共享思维的船舶行业企业大学建设》的报告。崔祥民博士从国家级基地服务船舶行业的宗旨出发,利用江苏科技大学的学科优势和互联网技术优势,提出了船舶行业企业大学构建的思路、功能和内容构成,并从市场共享、课程共享、师资共享三个方面提出了校际合作的具体建议。

沪东中华职教集团总经理葛康作工作经验主题交流,介绍了学校中高职贯通实施一体化教学 ,抓好招生、运用多项措施提高办学质量,学生就业供不应求、受到企业高度认可的做法。文冲船厂技工学校罗振辉校长分享文冲技校从改制的阵痛中苏醒、奋力拼搏又焕发新的生机,介绍了许多成功经验。各所学校都就自己的办学特色作了分享发言。哈尔滨工程大学出版社张玲社长也向大家介绍面向船舶工业开展教材规划,转变思路、积极探索打破原来条块,以知识点、技能联系为线条,在线分段发售的出版理念。

大家一致认为,参加此次会议收获很大,是一顿精神食粮的大餐。武船工程技术学校校长孙海兵感慨,今年会议有三个变化:一是价值提升了,几天学习交流增强了职业教育的认识,光荣感、使命感油然而生;二是家庭扩容了,会议开始有高校、高职参加,将来还会有许多单位参加,大家能有更多的借鉴;三是平台变高了,会议研讨各类合作方式,提出合作共建、协同发展,使大家对协作会意义的认识加深了。与会代表一致希望要利用中国船舶系统校际协作会平台,不断提升合作层次,丰富合作内容,进而向建立职业教育联盟迈进。

最后,举行了《中国船舶技工学校校际协作会》会牌的转接仪式。广州文冲船厂技校校长接下了会牌,第30届会议将于明年在广州召开。

与会代表还参观了学校新校区、船模馆、船舶制造仿真实验中心、船舶轮机模拟机舱实验中心,对江苏科技大学事业发展与教学实践成果留下了深刻印象。

(摄影 刘凯)