材料学院举办第十一届焊接操作与模型设计大赛

发布时间:2018-12-06 浏览次数:46 出处:材料科学与工程学院  作者:蒋志伟、陈康 单位:材料科学与工程学院

11月30日,由焊接协会主办,材料学院团委协办的第十一届焊接操作与模型设计大赛,在东校区焊接实训基地圆满落幕。

大赛分为两个阶段,模型设计初赛和焊接操作决赛。吸引以材料学院学生为主,包括8个学院共计两百多名选手参赛。以高年级学生带低年级的方式组队,共45组选手参加初赛。选手们利用CAD设计出45份各具特色的模型图纸,经过专业老师的评选,16组选手脱颖而出,挺进决赛。

在焊接操作中,选手们利用课余时间走遍周边五金店和废品站,尽可能利用最少的资源做出最完美的作品。评选前一周,选手们用焊机进行点焊,平焊,立焊等,焊接基地每天都传出敲击声。有的材料太薄,经常出现一焊就穿的情况,但大家逐渐克服困难,尝试焊出理想的模型。

评比现场,选手们独具匠心巧立意,将科技、创意、美学、实用融为一体,焊接作品精彩纷呈。选手依次介绍自己的作品、焊接工艺和过程,评委老师就作品焊缝质量、创新性、操作难度等方面打分。沈毅锋组凭借晶鲍状的立方体创意台灯,获得评委组老师一致认可,荣获一等奖。其作品用铁棒和不锈钢链条焊接,焊接难度异常大,“焊接大赛”四个字就有250个焊点。任梦飞组的东方明珠塔,卢林组的材料楼以及张枫组的千里凭借别具一格的创意和良好的焊缝获得二等奖,另外有五组选手获得三等奖,7组选手获得优胜奖。