知名教学能力提升专家陈庆章教授来校讲学

发布时间:2018-12-05 浏览次数:111 出处:评估处  作者:陈舒眉 单位:评估处

11月30日,我校“名师讲堂”邀请国内知名教学提升专家、浙江工业大学陈庆章教授作“课堂教学的魅力之源”专题报告。全校近180名教师在学术报告厅聆听报告,评估处处长施国华主持。

陈庆章教授描绘了有魅力的课堂应当具备的四个特征,即教师足以热情投入、内容足以吸引学生、师生足以热烈交流、课后足以回味无穷。接着,陈教授通过分享高校课堂的真实照片,展示了目前国内高校的课堂现状。他指出,之所以出现课堂教学魅力消失、教师教学能力不足的尴尬局面,原因归咎于教师的科研积淀不够和教学艺术不够两方面。作为大学教师,除学科专业知识外,还应具备高等教育、信息技术和管理等方面的知识与能力,此外还应当努力通过教学艺术来提升课堂的魅力。陈教授从课堂内容设计、教学艺术、课堂管理等角度具体讲授了打造“魅力课堂”的技巧与方法。

报告会持续两个半小时,陈庆章教授逻辑严密的分析、深入浅出的讲解、幽默诙谐的语言深深感染了在场的所有教师。大家纷纷表示受益匪浅、意犹未尽。

报告会结束后,陈庆章还出席部分教师参加的座谈会,就课堂教学的具体问题为青年教师答疑解惑。

(摄影:吴强)