周南平校长会见乌克兰马卡洛夫国立造船大学校长

发布时间:2018-12-04 浏览次数:1335 作者:陈烨 单位:国际合作与交流处、海外教育学院


12月4日,我校周南平校长与应邀来访的乌克兰马卡洛夫国立造船大学校长Trushliakov举行会晤。王加友副校长与校办、国际处、科技处相关人员参加会谈。两位校长高度评价双方自上世纪九十年代以来双边合作的发展历程及成果,就进一步推进两校伙伴关系达成基本共识。

周南平校长首先总结了两校在现有中乌合作办学项目、中乌船舶与海洋工程跨国技术转移中心、双学位硕士生联合培养项目、学生互派交流等领域合作所取得的成绩,特别对Trushliakov校长为两校合作关系的平稳健康发展所给予的支持表示衷心感谢。随后,周南平校长向乌方伙伴介绍了我校近期在综合排名、学科建设、科学研究、工程教育认证、办学条件改善、教育国际化发展等方面的新情况、新举措。周校长重点指出,我校一贯重视与国立造船大学在教育及科研领域的合作,希望两校能够承前启后、继往开来,在建设好现有中乌合作办学项目、中乌技术转移中心的基础上,依托这两个重要的平台进一步深化和拓展双边合作。

Trushliakov校长向中方伙伴介绍了国立造船大学近期在招生规模、学科发展、国际合作拓展、部校共建等领域取得的新进展。乌方校长对两校现有合作成果表示高度认可,希望两校未来能在现有教育及科研合作基础上,探索开展海洋基础设施建设、海洋经济管理、海上交通物流、水下技术、专业俄语(船舶与海洋工程方向)等领域的新合作,通过联合举办或参与国际学术会议、联合发表论文、组织学生访学交换等方式,进一步加强两校教师及学生间的双向学术交流。Trushliakov校长特别强调,江苏科技大学始终是国立造船大学最重要的中国合作伙伴,乌方将积极推动两校全面战略合作关系的进一步提升与发展。

会谈中,周南平校长与Trushliakov校长一致认可中乌两校在办学理念与特色、学科设置与优势、发展方向与战略上有着许多契合之处,共同利益广泛,合作前景广阔。两校合作伙伴关系的继续保持和进一步深化,对两校的未来发展具有重要意义。

在乌方校长此次访问行程中,我校国际处还与其就现有中乌合作办学项目的具体运行问题进行磋商并形成总体一致意见。会谈后,两位校长也就该项目下一步工作安排签署了会谈纪要。

据悉,本次是周南平校长履新以来的首场外事会谈,也是Trushliakov校长在时隔5个月后对我校进行的年内第2次正式访问。

(摄影 吴强)