江科大教师获江苏省首届高校研究生思政理论课教学比赛特等奖

发布时间:2018-12-04 浏览次数:1207 作者:魏兆和 杜彬彬 单位:人文社科学院

12月2日,江苏省首届高校研究生思想政治理论课教学比赛在南京中医药大学落幕。我校马克思主义学院郭昭昭老师代表江苏科技大学参赛,一举获得第一名的好成绩,荣获“特等奖”。

此次大赛由江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会主办,南京中医药大学承办,苏州大学、南京农业大学与南京财经大学协办。为了切实加强和改进高校研究生思想政治理论课建设,省教育厅和省高校思政理论课教指委对首届教学比赛高度重视,各高校也积极组织选拔选手参赛,全省共有包括南京大学在内的22所高校的选手参赛。大赛要求紧密结合教学对象特点,突出政治性、学术性和专业性。要求每位选手围绕具体章节进行专题授课,并设置了提问和答辩环节。评委有教指委专家和学生共同组成,其中专家的打分权重为80%,学生的打分权重为20%。

郭昭昭老师围绕教学大纲,对课程进行周密设计。马克思主义学院主要领导对其进行系统深入地辅导,提出“理论有高度、学术有功底、表述接地气”具体要求,并组织专家组对讲课内容和讲课形式进行有针对性指导。大赛进行过程中,郭昭昭老师政治站位高、理论讲解深入透彻、语言表达引人入胜,现场答辩发挥出色,引得评委一致好评。

在颁奖环节之前,省思政理论课教指委副主任、南京晓庄学院原党委书记王国聘教授发表讲话,对获奖选手表示祝贺,同时强调教学方法的创新固然重要,但讲好思政课的根子在学术研究,没有学术研究的积淀,不可能把思政课讲好,很容易陷入平庸的境地。