江科大党委中心组专题学习贯彻全国教育大会精神

发布时间:2018-12-03 浏览次数:643 作者:李巍男 单位:宣传部、统战部、法制办公室


12月3日下午,江科大党委理论学习中心组在综合楼六楼会议室召开专题学习会,围绕“学习贯彻全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,努力提高人才培养质量”这一主题进行学习研讨。校领导、校党委理论学习中心组成员、二级党组织书记等参加学习。

党委常委、副校长汤建主持会议。

会上,党委常委、副校长汤建作“落实全国教育大会精神,坚持立德树人,助力学生全面发展”主题发言,他指出,要深刻领会习总书记在全国教育大会上的讲话精神。与此同时,他结合工作实际剖析了学校人才培养方面存在的问题,并从多层面探讨了如何做到立德树人,助力学生全面发展。党委常委、副校长姜朋明作“学习贯彻‘两个会议’精神,努力实现一流本科教育,以学生为中心再出发”主题发言,他在发言中提纲挈领地点明了全国教育大会、全国高校本科教育工作会议两个会议的核心思想,结合学校本科办学的各项指标分析了面临的形势,从人才培养理念、教育教学改革、师资队伍及制度保障等方面提出了措施对策。能动学院党委书记李强天紧密结合学院教育教学实践,围绕二级学院如何更好地贯彻落实全国教育大会精神谈了认识和思考,他表示,二级学院要以立德树人为根本,以教师队伍建设为基础,加强教育教学改革,全面提高人才培养质量。

党委副书记、校长周南平表示,学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记在大会上的重要讲话精神,要同推进学校工作紧密结合。一是要将全国教育大会精神融入学校第三次党代会的报告中。二是全校在筹备召开教学工作大会,要认真研究如何进一步贯彻全国教育大会精神,把大会精神落到实处。三是在修订2018年本科人才培养方案中要体现大会精神,同时将贯彻落实教育部成都会议精神和“新时代高教40条”与贯彻全国教育大会精神相结合,真正落实到学校教育教学全过程。

党委书记葛世伦在讲话中说,十八大以来,习总书记就教育作了一系列讲话,回答了我国教育改革发展的重大理论问题和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育思想理论体系,为我们做好教育工作提供了根本遵循。目前贯彻落实全国教育大会精神首要任务就是要认真学习领会全面把握习总书记关于教育的重要论述。葛世伦书记指出,要牢牢把握好两点,一是立德树人是高等学校的根本任务,要把立德树人根本任务体现在学校日常教育教学全过程,融入人才培养体系。二是师德师风是评价教师的第一标准,要对年轻教师加强品德教育,注重引导,培养情怀。葛世伦书记强调,在学习贯彻落实大会精神过程中一定要结合学校实际,与学校的教学改革工作结合起来。在学校第三次党代会召开以及纪念本科办学40周年之际,通过总结反思成绩与不足,统一思想,提高认识,使学校办学理念、方向与全国教育大会要求很好地吻合,进一步推进学校改革发展。

(摄影 吴强)