校领导调研一流蚕桑学科建设:立足全局谋划长远进位争先

发布时间:2018-12-03 浏览次数:778 作者:谢凌燕 单位:宣传部、统战部、法制办公室

一流蚕桑学科建设要加快学科方向延伸设置论证,要巩固蚕桑研究“国家队”地位并且谋划长远,要立足全局为学校争先进位积淀更多优质成果。12月3日,校党委书记葛世伦、校长周南平率队前往蚕研所生技学院调研,强调一流蚕桑学科是学校建设“国内一流造船大学”战略目标的重要组成部分,是“船舶、海洋、蚕桑”三大办学特色重要支撑,要有一流的研究人员、领军人才,要承担一定量领域内的重大研发项目,要产出一流的研究成果。校纪委书记郑培钢、副校长嵇春艳参加调研。党办校办主任、统战部长刘新波陪同调研。

学校蚕业研究所是我国唯一的国家级蚕业研究机构,是世界蚕桑种质资源保存与研究中心、蚕桑科技研究中心和蚕桑国际合作与交流中心,研发提供了中国乃至世界主要的蚕桑品种与栽桑养蚕技术。蚕研所1951年建所,1979年开始招收硕士生,1986年招收博士生。2007年10月,国务院学位委员会将“特种经济动物饲养”博士学位授予点划转学校,学校成功晋升博士学位授权单位,蚕研所也成为学校最早招收博士的单位。2014年初,学校发布《蚕业研究所管理体制和运行模式改革实施方案》,以“保持我校蚕业科研国家队地位与作用、强化我校蚕桑及其相关生物技术特色”为目标,推进蚕桑与生物学科深度融合。当年9月,蚕研所、生物技术学院整合后正式运行。2018年1月8日,国务院学位委员会办公室公示2017年新增学位授权审核结果,我校“特种经济动物饲养(含蚕、蜂等)”二级学科博士学位授权点新增为“畜牧学”一级学科博士学位授权点。

当前在“双一流”背景下,学校正全面落实《关于加强一流学科建设的指导意见》和《关于进一步强化我校蚕桑特色及其学科优势的指导意见》,以学科进位争先为引领,为一流造船大学建设积淀一流学科、一流人才培养、一流科研水平、一流科研成果等。校领导认真听取了蚕研所、生技学院领导班子工作汇报,针对一流蚕桑学科发展存在的困难、遇到的问题一一回应,就下一步发展目标和重点建设任务提出指导性意见。

校长周南平指出,学校高度重视蚕桑学科发展与特色彰显,蚕研所生技学院要在学校支持下充分发挥主观能动性,突破现有发展条件限制,争取横向联合纵向投入,多途径获取并整合资源;要重视精、特、优发展,积蓄力量进位争先,切实保障一流蚕桑学科建设,齐心协力创造新辉煌。

校党委书记葛世伦强调,一流蚕桑学科建设是学校宏伟目标建设重点任务,也是蚕研所生技学院全体人员的责任担当,学校将从政策、资金、人才等全方面给予相应支撑。他指出,要围绕学科评估,结合现有资源与环境,在充分论证基础上,尽快明确学科方向延伸设置;要确保蚕桑研究“国家队”研发地位,建设好专职科研队伍,瞄准 ESI学科排名制定实施方案,努力进位争先;要立足全局谋划长远,围绕一流成果产出确立时间规划图,凝练方向注重积累重点规划高效产出。

葛世伦书记特别强调,学校将通过政策引导和有效管理,激发潜能激发善意,使教职员工把教育作为事业而不是职业,让每一个人都有人生出彩的机会,每一个人都为学校的宏伟目标实现贡献智慧和力量。

(摄影 吴强)